手羽の甘辛山椒煮です☆てりてりぷるぷるwうまうま♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
甘辛味がしっかり沁みていて、口当たりもやわやわ~♪♪ほのかな山椒の香りをまとわせたお肉は、いくらでも食べられちゃいそうwです。手で持ってパクパクッ!とね☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

手羽先
8~10本位
*料理酒
大1
*塩
小4分の1
*粉山椒
10振り
サラダ油
小1
☆醤油  料理酒
各大3
☆砂糖
大2
☆みりん
大1
☆生姜チューブ
3cm位
☆水
200CC
茹で卵
2~3個
粉山椒
小半分

作り方

  1. 1
    手羽先は、関節に包丁を入れ、先っぽは切り取る。ビニール袋に、手羽と、*を入れて揉み込み、30分以上おく(調理時間外)。
    フライパン強火で、サラダ油を温め、お肉の両面をこんがり焼く。
  2. 2
    出てきた脂をペーパーで拭き取ってから、☆を入れ、沸騰したらアクを取る。茹で卵と粉山椒を入れ、落し蓋と蓋をし、強めの弱火で12分位煮る。
  3. 3
    手羽と茹で卵を取り出し、お皿に盛り付ける。残りの汁を煮詰め、トロリとすればお肉にかける。お好みで更に粉山椒(記載分量外)を振る。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    手羽元ver.。お肉の裏に、骨に沿って切り込みを入れる。あとはレシピ通り☆
  5. 5
    手羽先の先っぽ:
    鍋に入れ、水4カップ位と、生姜・葱の青い所やくず野菜を入れて沸騰させ、弱火にしてアクをとりつつコトコト1時間位煮れば、白湯スープが出来る☆

おいしくなるコツ

*山椒はお肉のクセを抑え、火を通すと風味は飛ぶので、苦手な人も大丈夫♪お好きな人は、盛り付け後に追いがけwしてね☆ *作り方2の後に一度冷ますと、よりお味が染みる♪♪ので、時間がある時にはやってみてね☆

きっかけ

うなぎ以外で、山椒に合うお料理は出来ないかなぁ~と思ったのがきっかけです☆

公開日:2017/08/25

関連情報

カテゴリ
手羽先その他の煮物ゆで卵
料理名
手羽先の甘辛山椒煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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