揚げ出し豆腐です☆絹ごし豆腐で口当たりふるるん♪♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ウチのお好みは、絹ごし豆腐で♪♪。柔らかくて優しい仕上がりになります。木綿豆腐はしっかりしているので、揚げやすく食べ応えもあります。お好みでどうぞ☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁
片栗粉
大2~3
*麺つゆ(3倍希釈)
50CC
*水
300CC
*砂糖
小半分
水溶き片栗粉
小1~
小口ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐の水切り:豆腐をキッチンペーパー(注意:電子レンジ対応の物)で包み、平皿に乗せる。上にも平皿を乗せ、200Wで10分レンジでピー。そのまま2時間以上置き、出てきた水を捨てる。
  2. 2
    *を、鍋でひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を混ぜながら入れて、少しだけとろみをつけ、火を止める。豆腐は8等分に切り、水気を拭く。ビニール袋に、片栗粉と豆腐を入れて、粉を優しくまぶす。
  3. 3
    揚げ油を180度に温める。豆腐をひとつずつそっと入れ、表面がカリッとするまで揚げる(3分位目安)。油を切り、器に盛り付け、熱々の*をかける。小口ねぎをかけ出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    揚げ出しなすver.。なすは半分に切り、皮面に斜めの切り込みを入れ、さらに2~3等分に切ったら、すぐ揚げる。あとはレシピ通り。大根おろしも添えて☆

おいしくなるコツ

*キッチンペーパーは、必ず電子レンジ対応の物を利用して下さい☆  *絹ごし豆腐は崩れやすいので、そーっとwね。水切りをしっかりすることで、扱い易くなります☆ *大根おろしや生姜のすりおろしを添えてもGOOD☆

きっかけ

大好きな揚げ出し豆腐を、おウチでも食べたかった!ので☆

公開日:2017/09/21

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐揚げ出し豆腐
料理名
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/02 20:42
おいしかったです!絹ごしの方が口当たりが良くてたべやすいし、いいですね♫
ぽんぽこぽーん
お味も口当たりも気に入って頂けて良かった~♪ですっ。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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