ソースが決め手!弾丸デミグラスハンバーグ! レシピ・作り方

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織姫5436
家族にも大人気!柔らかくジューシーな美味しいハンバーグです。
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

牛合挽きミンチ
440g
玉ねぎ
1玉
パン粉
40g
牛乳
150cc
にんにく
2かけ
卵黄
2個
バターorマーガリン
15g
☆ケチャップ
大さじ5
☆ウスターソース
大さじ3
☆醤油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    パン粉(40g)をボールに入れ、牛乳(150cc)を注いで浸す。
    しっかりとふやかしてください。

    こうすることで、ハンバーグがふっくらと柔らかい食感になります。
  2. 2
    玉ねぎを1玉みじん切りにしたら、中火で温めたフライパンにバターorマーガリン(15g)を入れ、こんがりきつね色になるまで炒めます。
    炒めたら、粗熱が取れるまでしっかり冷まします。
  3. 3
    ふやかしたパン粉の入ったボウルに、ミンチ(440g)、冷ましておいた玉ねぎ、卵黄(2個)、にんにくのすりおろしを入れ、しっかりとこねます。
  4. 4
    しっかりとこねたら、成形していきます。

    大きく作る時、あまり分厚くしないこと。平たくする方が火の通りも早く、崩れにくくなります。
  5. 5
    熱していないフライパンに油はひかず、ハンバーグを乗せます。
    火は弱火で、蓋をし、ハンバーグの表面が白っぽく火が通ってきたらひっくり返します。
    時間的にはおよそ10分前後です。
  6. 6
    ひっくり返したら、中火にして蓋をし、5分ほど焼きます。
    (時間は調整してください)
    火を止めたら、蓋をしたまま2〜3分余熱で火を通します。
    完全に焼けたら器に盛ります。
  7. 7
    ハンバーグから出た肉汁入りのフライパンに、☆の材料を全て入れ、ぐつぐつと煮立つまで中火にかける。
    煮立ったら火を止める。
  8. 8
    ハンバーグにソースをかけて完成!!

おいしくなるコツ

最初は弱火で蓋をし、じっくり火を通すようにしましょう。最初に強すぎると火が通りきる前に焦げてしまいます。 そして焼き終わったあとは、しっかりと余熱で火を通すことがジューシーに焼くコツです!

きっかけ

幼い頃から食べていた、大好きなハンバーグを皆さんにも知って欲しくて、レシピにしました。

公開日:2017/06/20

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/06/13 19:09
ひさぁしぶりにこんな、まるっとぷらんぷなハンバーグ、作りました豪華なでぃなーになりましたよおかげさまで。ソースがお店見たいって言われちゃった嬉♪ドウモゴチソ様!
johnny_bean
すごく美味しそう!! ソースが自慢なので、喜んでもらえて良かったです!是非また作ってくださいね!!
2017/12/13 13:55
美味しかったです!
ノウズミニマム
大きくて美味しそうなハンバーグですね!! レポートありがとうございます!また作ってくださいね^^*

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