栗どら焼きです☆ホットケーキMIXでお手軽簡単に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
アンアンアン♪取っても?大好きw♪♪皮が決めて!の美味しさです。小ぶりなら8個出来ます。トラ焼きwがウチ流ですが、お味は好評♪です。冷やして食べてもGOOD☆

材料(4人分)

*溶き卵
1個
*砂糖 みりん
各大1
*ケーキシロップ(又はメープルシロップ)
大2
*牛乳
60〜80CC位
ホットケーキミックス
100g
サラダ油
少々
こしあん(市販)
150g位~
栗の甘露煮
8個

作り方

  1. 1
    よく濡らした布巾と、固く絞った濡れ布巾の2種を用意する。
    *を、ボウルに入れてよく混ぜる。ホットケーキミックスも入れて混ぜる。
    フライパンに、サラダ油を薄く塗り、強火で温める。
  2. 2
    フライパンを、よく濡らした布巾の上に乗せ、10秒位おく。お玉でタネを流し入れ、弱火で焼く(3分目安)。表面が乾いた感じでぽこぽこ凹んできたらひっくり返し、30秒焼いたら取り出す。
  3. 3
    ラップに乗せ、ラップを使ってゆっくりと割れないように半分に折る。暫くそのままにし、形が落ち着いたら剥がし、固く絞った濡れ布巾をかけておく。冷めたらあんこと栗を挟む。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    栗なしver.。ケーキシロップを蜂蜜に変えて☆
  5. 5
    お料理アレンジ︰
    ベビーカステラver.。
    油を塗ったたこ焼き器の穴の半量位まで生地を流し、半分にあんこを入れる。プツプツしてきたら2つを重ね合わせてくっつけ、丸く焼き仕上げる☆

おいしくなるコツ

*皮は、厚いと折り曲げる時に割れちゃうので、タネをホットケーキよりゆるめに作り、薄めにしっとり焼いてます。ふっくら厚い生地2枚であんこを挟んでも美味しいので、その時は牛乳を50〜60CCにして焼いてみてね☆

きっかけ

どら焼き♪♪食べたい時に食べたいなぁ~!と思ったので☆

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
栗どら焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする