材料(2~3人分)
- 鰻の蒲焼き
- 1匹
- 日本酒
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 蒲焼きのタレ
- 2袋
作り方
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- 1
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- 買った鰻を好みにカットしたら、皮を下にしてフライパンに入れる。
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- 2
- 酒と水を加え蓋をして火を付ける。沸騰したら火を弱め、4~4分半、蒸し焼きにする。
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- 3
- 火を止め、付いていたタレと水を大さじ1加え、蓋をしてフライパンを揺すり、馴染ませたら、火を付け、タレを温める。
おいしくなるコツ
冷たくなった鰻は、皮の脂が冷えて固くなっています。しっかり温めることで美味しさを復活させます。
きっかけ
スーパーの蒲焼きを美味しく食べたくて。