アプリで広告非表示を体験しよう

冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピカラ☆
簡単で美味しい♪カラダに優しくペロッと食べられます。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

冷やご飯
1杯
トマト
1個
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
150cc
コンソメ
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
とろけるチーズ
1枚
1個
粉チーズ
少々
塩、あらびきコショウ
少々
乾燥パセリ
少々
オリーブオイル
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトを細かく切ります。今回は冷凍してあったトマトを使用。レンジで1分強温めて解凍。出た水分も使います。もちろん新鮮なトマトでもOK。
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りに、エリンギは三等分にしてから5mm幅くらいに切ります。
  3. 3
    今回はフライパンで。お鍋でも大丈夫!
    オリーブオイルを熱して玉ねぎ、エリンギを炒めます。
  4. 4
    しんなりしたら、トマトを入れて、水、コンソメ、トマトケチャップ、塩をいれます。
  5. 5
    ぐつぐつしたらご飯を入れます。冷やご飯はレンジで軽く温めておきます。
  6. 6
    ごはんがふっくらしてきたら、チーズを適当にちぎって入れます。
  7. 7
    卵を溶いて、全体に回し入れます。少しこのままにしておきます。
  8. 8
    卵がふんわりしたら軽くまぜて、粉チーズ、あらびきコショウ、乾燥パセリをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

エリンギはしめじでもOK!チーズはプロセスチーズでもOK!冷蔵庫にあるものでとっても美味しくできますよ。 卵を入れるとまろやかでボリュームが出るのでオススメです!

きっかけ

野菜とご飯が一度にとれるものが作りたくて。

公開日:2017/05/30

関連情報

カテゴリ
リゾット玉ねぎエリンギ残りごはん・冷ごはんトマト全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/03 07:54
でかいフライパンで沢山作りました。大量の冷飯と残り物の野菜も入れて冷蔵庫の中もきれいに出来て良かったです。美味しく頂いました。ありがとうございました。
こまち11
見て頂きありがとうございます♪ フライパンいっぱい!パエリアみたいにキレイで美味しそうですね!
2021/06/21 20:23
ありがとうございました。 美味しかったです。 またつくります!
あきねこ姫子
作って頂きありがとうございます♪ お野菜たくさん入って美味しそうですね^_^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする