冷やご飯で簡単!トマトチーズリゾット♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷やご飯
- 1杯
- トマト
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 水
- 150cc
- コンソメ
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 1枚
- 卵
- 1個
- 粉チーズ
- 少々
- 塩、あらびきコショウ
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- トマトを細かく切ります。今回は冷凍してあったトマトを使用。レンジで1分強温めて解凍。出た水分も使います。もちろん新鮮なトマトでもOK。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りに、エリンギは三等分にしてから5mm幅くらいに切ります。
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- 3
- 今回はフライパンで。お鍋でも大丈夫!
オリーブオイルを熱して玉ねぎ、エリンギを炒めます。
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- 4
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- しんなりしたら、トマトを入れて、水、コンソメ、トマトケチャップ、塩をいれます。
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- 5
- ぐつぐつしたらご飯を入れます。冷やご飯はレンジで軽く温めておきます。
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- 6
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- ごはんがふっくらしてきたら、チーズを適当にちぎって入れます。
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- 7
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- 卵を溶いて、全体に回し入れます。少しこのままにしておきます。
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- 8
- 卵がふんわりしたら軽くまぜて、粉チーズ、あらびきコショウ、乾燥パセリをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
エリンギはしめじでもOK!チーズはプロセスチーズでもOK!冷蔵庫にあるものでとっても美味しくできますよ。
卵を入れるとまろやかでボリュームが出るのでオススメです!
きっかけ
野菜とご飯が一度にとれるものが作りたくて。