たこのカルパッチョです☆見て楽し♪食べて嬉しい1品 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 刺身用たこの足
- 2本
- 貝割れ大根を3cmに切る
- 半パック分
- *オリーブオイル 酢
- 各大2
- *マジックソルト(又はハーブソルト)
- 10振り
- *味の素
- 3振り
- *砂糖
- 小3分の1
- *塩
- 小4分の1〜
- *粗挽き胡椒
- 少々
- 胡瓜の微塵切り
- 2cm分
- ミニトマトの微塵切り
- 1~2個分
- (あればケイパー)
- (小1)
作り方
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- 1
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- 小ボウルに、*を入れてしっかり混ぜる。塩で味を調整する。胡瓜とミニトマトを(あればケイパーも)入れ、さっくり混ぜ、ソースの完成。冷蔵庫でよく冷やしておく(調理時間外)。
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- 2
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- たこは、さっと水洗いして水気を拭き、薄くスライスして盛り付ける。貝割れ大根も乗せ、冷やしておく(調理時間外)。
食べる前に、ソースをよく混ぜ、たこにかけて出来上がり☆
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- 3
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- 素材アレンジ:
たこを刺身用サーモンに変えたver.。
水にさらした玉葱スライスを敷き、薄くスライスしたサーモンを乗せる。ソースには、皮を剥いたパプリカの微塵切りも加えて彩りUP☆
おいしくなるコツ
*たこは、ウチでは気になるので洗ってますwが、洗わずそのまま使ってもOKです☆
きっかけ
ウチのカルパッチョの基本レシピ♪♪です☆