やさしい酸味!きゅうりとたまねぎの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Johncompany
たまねぎ入りでも辛くない、やさしい酸味の酢の物です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

きゅうり
1本
たまねぎ
1/6〜1/8個
大さじ1.5
砂糖・めんつゆ
各小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで薄い輪切りにし、塩適量を振ってしばらくおく。
  2. 2
    たまねぎは繊維を断ち切るようにスライサーで薄切りにする。熱湯で30〜40秒程度ゆでて、氷水にとって冷まし、水気をしっかり絞る。
  3. 3
    ボウルなどに酢、砂糖、めんつゆを入れて砂糖が溶けるまで混ぜる。水気をしっかり絞ったきゅうりとたまねぎを入れてなじませれば完成。

おいしくなるコツ

めんつゆを使うと、お酢の酸味が和らいで食べやすくなります。たまねぎをゆでるのもポイント。

きっかけ

きゅうりだけではカサが少なかったので、たまねぎをプラスしました。辛いたまねぎが苦手なので、さっとゆでたら大成功!5歳の子供もパクパク食べてくれました。

公開日:2017/04/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物

このレシピを作ったユーザ

Johncompany マイページご訪問ありがとうございます。料理を食べるのも作るのも大好きです。 家にあるものを使い、簡単で美味しくできるレシピをご紹介しますので、気になったレシピはぜひ試してみてください。 レポートお待ちしています!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/03 07:55
赤玉葱入りです。まろやかな酸味で暑い時に喜ばれますね。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする