節約☆豚こまとじゃがいものから揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 中サイズ3個
- ★しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★酒
- 大さじ2
- ★しょうがチューブ
- 2cm
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 豚こま肉は適当な大きさに切っておきます。
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- 2
- ビニール袋に★を入れて混ぜ、豚こま肉を入れてもみもみ。
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- 3
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- じゃがいもをスライサーで千切りにし(※水にさらさない)、②の袋の中に入れ、均等になるように混ぜます。
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- 4
- ③に片栗粉を入れて、さらに混ぜます。
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- 5
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- ④をから揚げ1個分くらいの量をとり、ギュッと握りながらまとめていきますます。
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- 6
- 180℃に熱した油でカラッと揚げてできあがり♪
揚げ時間は↓⑦参照☆
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- 7
- 私は1分→裏返して1分→取り出して4分休ませる→30秒→裏返して30秒→20秒かき混ぜながら揚げる☆
てな感じです!
おいしくなるコツ
⑤でまとまりが悪い時は片栗粉を少し足して下さい!
きっかけ
お肉が少ししかない・・・じゃがいもがたくさんあったので、かさ増しして何か作れないかと考えました☆
安い!簡単!美味い!ぜひお試し下さい♡