肉巻きおにぎりです☆こってりお肉とさっぱり白飯で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
甘辛タレと紅生姜&ねぎのさっぱり感がいいバランス☆お肉はこんがり焼いて。熱々でも、冷めても美味しい♪♪ウチのお味です☆

材料(4人分)

温かいごはん
茶碗2~3杯分位
紅生姜の微塵切り 小口ねぎ
各大2位
豚薄切り肉
1パック
サラダ油
大半分
*醤油 料理酒 みりん
各大2
*砂糖
小1
*生姜チューブ
2cm
*片栗粉
ひとつまみ
炒りごま
少々

作り方

  1. 1
    ごはんに、紅生姜・小口ねぎを混ぜたら、小さめの俵型に軽くにぎる。俵ごはんの全体を覆うように、お肉を巻く。*を、合わせて混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに、サラダ油を入れて中火。肉巻きを入れ、蓋をしながら、お肉全体をこんがり焼いていく。お肉に火が通れば、フライパンの油をペーパーで拭き取り、強火にして、*を入れる。
  3. 3
    肉巻きに、優しく絡める。タレっぽくなれば、盛り付けて、炒りごまをふる。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*お肉は焼くと縮んで、ごはんもギュっとなるwので、おにぎりは出来るだけふんわりにぎっておいた方が、仕上がりが固くならずGOODです♪♪お肉を巻いたらすぐ焼きましょう☆ *タレはお手軽に、焼肉のたれでも美味しいデス☆

きっかけ

テレビで見かけた肉巻きおにぎりを、ウチ好みのお味で、まねっこwしてみました☆

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
豚レバー肉巻きおにぎり
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする