手まり寿司です☆みんなで!美味しく楽しく可愛く♪ね レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯を少し硬めに炊く
- 1.5合分
- すし酢(市販品)
- 45CC
- 炒りごま
- 大1
- ☆鮪・海老・サーモン・帆立の刺身
- 各2~3枚
- ☆薄焼き卵 野沢菜など
- 各2~3枚
- ★かいわれ大根 とびっこ 炒りごま
- 各少々
- ★小口ねぎ 大葉 みつば
- 各少々
- ★玉葱スライス ケッパーなど
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 酢飯:
①炊き立てご飯を、かぱっ!と桶に出し、すし酢を上面に回しかける。
②しゃもじで刺すように飯を崩す。
③底の飯をひっくり返しては斜めに切るように混ぜる。これを1分ほど続ける。
-
- 2
-
- ④全体にすし酢が回れば、飯を樽全体に広げ、炒りごまを振る。
⑤うちわで扇ぐ。表面が冷めれば、底の飯をひっくり返す。これをを4回繰り返す。
⑥濡れ布巾をかけ、そのまましっかり冷ます☆
-
- 3
-
- 刺身の下拵え:
一切れを半分の薄さに切る。この時、片端は切り離さず、開くようにして一枚にする。小さめで、全体を包み込める、コロン♪♪と可愛いのが出来ます☆
-
- 4
-
- 手まり寿司:
ラップに、☆を置き、一口大に軽く丸めた酢飯を乗せ、茶巾絞り風にキュッとねじる(ウチはあまり強くねじりません)。ラップを剥がし、★を飾り、出来上がり☆
-
- 5
-
- お料理アレンジ:
酢飯は、手巻き寿司のごはんにも。炒りごまはお好みで☆
おいしくなるコツ
*熱々ごはん全体に、お酢をまぶし浸透させてから、団扇であおいで余分な水分を飛ばす、そんなイメージです。ご飯は切るように混ぜます。あまり混ぜ過ぎると粘りが出てしまうのでご注意☆
*市販品のすし酢が無い場合…酢大4、砂糖大3、塩小半分を混ぜる☆
きっかけ
ひな祭りのお祝い♪♪に作ったのがきっかけです☆