じゃがバタ味噌スープです☆ワンプレート朝食にぜひ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
バターのコク深いお味噌汁に、お野菜をたっぷり!お忙しい朝でも食べやすく、全てサイズを小さめにね☆ウチの甘々玉子焼きレシピもUP!お好きなおにぎりとご一緒にね☆

材料(4人分)

新じゃがいも(又はじゃがいも)
1~2個
玉葱を一口小に切る
半分個分
キャベツをざく切り
2~3枚
バター
10g
*水+だしの素
800CC+小1
味噌
大2~
粗びき胡椒
お好みで少々
☆卵
4個
☆砂糖
大2
サラダ油
小1×2

作り方

  1. 1
    新じゃがなら洗って皮付きのまま、じゃがいもなら皮を剥いて、一口小に切る。厚鍋を中火にかけ、バターを溶かし、玉葱・じゃがいもを炒める。具材に油がしっかり馴染めば、*を入れ強火にする。
  2. 2
    沸騰直前に弱火にし、いもが柔くなるまで煮る。キャベツを入れ、2分位煮たら、味噌を溶かす。強火にし、沸騰直前に火を止める。椀に盛り付け、お好みで粗びき胡椒をかけて、出来上がり☆
  3. 3
    甘甘玉子焼き:
    ☆をよく混ぜ、半分に分ける(半量ずつ、2本作る)。玉子焼き器に油を薄く塗り、中火弱。卵を少しずつ流しては巻いて、を繰り返しながら焼いていく☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    お好きなおにぎりとご一緒に、ワンプレートにしても☆

おいしくなるコツ

*具材を小さめに切ることで、食べやすく、仕上がりも早くなります。しっかり炒めると、具材にバターがしみ入り、お汁も脂っぽくなく仕上がります。キャベツは煮過ぎないようにしてね。すぐ食べない時は、早めに火を消して、余熱で柔く仕上げます☆

きっかけ

春の、新じゃが・新玉・新キャベツを使って、お味噌汁を作ったのがきっかけ。今は、一年中w作ってマス☆

公開日:2016/11/10

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他の味噌汁
料理名
じゃがバタ味噌スープ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする