じゃがバタ味噌スープです☆ワンプレート朝食にぜひ♪ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 新じゃがなら洗って皮付きのまま、じゃがいもなら皮を剥いて、一口小に切る。厚鍋を中火にかけ、バターを溶かし、玉葱・じゃがいもを炒める。具材に油がしっかり馴染めば、*を入れ強火にする。
- 2 沸騰直前に弱火にし、いもが柔くなるまで煮る。キャベツを入れ、2分位煮たら、味噌を溶かす。強火にし、沸騰直前に火を止める。椀に盛り付け、お好みで粗びき胡椒をかけて、出来上がり☆
-
3
甘甘玉子焼き:
☆をよく混ぜ、半分に分ける(半量ずつ、2本作る)。玉子焼き器に油を薄く塗り、中火弱。卵を少しずつ流しては巻いて、を繰り返しながら焼いていく☆ -
4
お料理アレンジ:
お好きなおにぎりとご一緒に、ワンプレートにしても☆
きっかけ
春の、新じゃが・新玉・新キャベツを使って、お味噌汁を作ったのがきっかけ。今は、一年中w作ってマス☆
おいしくなるコツ
*具材を小さめに切ることで、食べやすく、仕上がりも早くなります。しっかり炒めると、具材にバターがしみ入り、お汁も脂っぽくなく仕上がります。キャベツは煮過ぎないようにしてね。すぐ食べない時は、早めに火を消して、余熱で柔く仕上げます☆
- レシピID:1570012890
- 公開日:2016/11/10
関連情報
- 料理名
- じゃがバタ味噌スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません