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牡蠣のぽん酢和えです☆一番簡単?パッと作る牡蠣料理 レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
手間は下処理だけ。簡単・時短で美味しい1品になります。牡蠣の季節には、フライ・グラタン・ソテー・お鍋などなど!にも、このひと手間wを。より美味しく食べてね☆
みんながつくった数 30

材料(4人分)

牡蠣(加熱用)
1パック~
塩 片栗粉(下処理用)
各小1
料理酒
50CC
ぽん酢 大根おろし 小口ねぎ
各少々
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作り方

  1. 1
    牡蠣の水気を切る。ボウルに入れ、全体に塩をまぶす。更に片栗粉を入れて優しく馴染ませ、片栗粉に汚れを吸着させる。水を入れ、回すように優しく洗う。水を替え3~4回洗う。(下処理完了)
  2. 2
    牡蠣の水気を切る。小鍋に、料理酒と、水を8分目まで入れ、強火で沸騰させる。牡蠣を入れ、再沸騰したら弱火にし、クツクツと1分位茹でる。ザルにあけ、ラップをして、そのまま冷ます。
  3. 3
    常温になれば、器に牡蠣を盛り付け、ぽん酢をかけ、大根おろし・小口ねぎを盛り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*塩はぬめりを取り、片栗粉は牡蠣の汚れを吸着します。特にヒダ部分は、優しく丁寧に洗ってね☆ *牡蠣は加熱用で作ってね。もし生食用なら、塩でぬめりを取り、洗い流せば、そのまま頂けます。私はコワイwので、ウチではどれでも加熱してますが☆

きっかけ

大好きな牡蠣♪♪で、時短簡単で美味しく、サッと出せる1品!を作りたかったので☆

公開日:2016/10/23

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の和え物
料理名
牡蠣のぽん酢和え

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/11/17 20:36
さっぱり美味しかったです♪ ありがとうございました!
kami2138
どのお料理も、丁寧で素敵な盛り付けですね!参考になります。 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2021/02/15 18:18
牡蠣プリプリで美味しかったです
いかにも
プリプリ♪楽しんで頂けて良かったです。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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