オニオングラタンスープです☆飲みたい時にお手軽に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
メインレシピは、早技&簡単に出来ちゃう、飴色たまねぎwで♪♪。たまねぎの、ホッとする甘みを存分に味わえる、身体も心もほっこり♪♪しちゃうスープが作れます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉葱
2個
バター
10g
*水
1000CC
*コンソメ
2個
*塩
小半分~
*胡椒
少々
フランスパンを焼く
4切れ分
とろけるチーズ パセリ
各少々

作り方

  1. 1
    玉葱は、繊維方向と垂直に薄スライス。厚手フライパンに、玉葱とバターを入れ、強火で5分間、休まずに炒め続け、水分を飛ばす。鍋底に玉葱を広げ、15秒待つ。水大1(調理分量外)を入れる。
  2. 2
    玉葱で、鍋肌の旨みをこそげ取るように混ぜる。水分が飛んだら、また玉葱を広げ、同じ事を繰り返す。これを5分間位続ける。火を中火にして更に3~5分間、好みの色みまで続ける。出来上がり☆
  3. 3
    スープ:トースターを温める。*に、飴色玉葱を入れ、塩で味を整え、ひと煮立ち。カップに注ぎ、レンジで熱々に再加熱。パンとチーズを乗せ、トースターでチン。チーズがとろけたらパセリを振る
  4. 4
    お料理アレンジ:
    パンのさくさく♪♪を楽しむ裏技?方法w。
    トレイにトースター用シートを敷き、パン&チーズを置いて焼く。熱々に温めたオニオンスープに、焼いたパン&チーズを乗せる☆

おいしくなるコツ

*飴色成分は焦げとは違うので、くれぐれも玉葱を焦がさないように!15秒待つ時以外は、ずっと混ぜ続けていてね☆ *スープは熱々にしてからパン&チーズを乗せて。トースターでの焼き時間は短く。あれば上焼きモードで☆

きっかけ

とにかく簡単に飴たまを!!とw、色々調べて試して出来たレシピです☆

公開日:2016/10/20

関連情報

カテゴリ
玉ねぎオニオングラタンスープ
料理名
オニオングラタンスープ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする