アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのチーズグラタンです☆ほっくりこっくりと♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズ。今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングw。炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

南瓜
半分個
玉葱のスライス
半分個分
バター
20g
小麦粉
大2
ナツメグ
3振り
牛乳
400CC~
コンソメ
1個
*茹でマカロニ
1カップ分位
*ピザ用チーズ
ふたつまみ位
塩 胡椒
各少々
ピザ用チーズ(トッピング)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    南瓜は、全体をラップでほわっと包み、レンジでチン。実が柔らかくなったら、種とわたを取り除き、実はこそげ取ってボウルに入れておく。
    厚鍋にバターを入れ、中火で溶かす。
  2. 2
    玉葱を入れ、透き通るまで炒める。小麦粉・ナツメグを入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳400CC・コンソメを入れ、小麦粉を溶かすようによく混ぜ、とろみを出す。
  3. 3
    ふつふつしてきたら、南瓜の実と、*を入れ、混ぜる。牛乳で濃度を調整し、塩と胡椒で味を整える。南瓜の器に入れ、チーズを乗せ、トースターでこんがり焼く。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    普通のグラタンver.。①で、南瓜は種を取って皮ごとスライスしてから、レンジでチンして柔くする。③で、グラタン皿に入れる。他はレシピ通りで☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    パンカップグラタンver.。ココットで、サンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンとチーズを入れ、こんがり焼く。食べ応え充分な惣菜パンに☆

おいしくなるコツ

*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチンする、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆ *牛乳でお好みのとろみに調節してね☆

きっかけ

甘くてほっくりした南瓜♪♪を、美味しいグラタンにして頂きたかったので☆

公開日:2016/10/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃのグラタン
料理名
かぼちゃのチーズグラタン

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする