じゃがいものすいとんです☆やわやわ〜♪もちもち〜♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
すいとんとはちょい違うw、おいもの甘み旨み♪と、柔らかもっちり感♪が楽しめる、たまらない美味しさ!の1品です。寒い季節に、身体も心もほこほこ♪♪になってね☆

材料(4人分)

じゃがいもを茹でる
中2個分
片栗粉+小麦粉
大3+大1
*水
1200CC
*醤油
大4
*だしの素 酒 みりん
各大1
*砂糖
小半分
*塩
小半分~
*大根を銀杏切り
5cm分
*人参を短冊切り
3cm分
*葱を斜め切り
1本分
*油揚げ
1枚分
椎茸を薄切り
2~3個分
小松菜を3cmに切る
1株分

作り方

  1. 1
    じゃがいもは水気を切り、熱いうちにマッシュ。普通に手で触れる位まで冷めたら、片栗粉+小麦粉を加えてよく練る(タネ)。棒状にし、ラップで包み、冷蔵庫で1時間程寝かす(調理時間外)。
  2. 2
    油揚げは、熱湯をかけて油抜きし、水気を絞り、短冊切りにする。鍋に水を入れて加熱。沸騰したら中火にする。タネを一口大に切って入れ、茹でる。浮いて来たら、*も入れる。
  3. 3
    再沸騰直前に弱火にし、5分位コトコト煮る。人参が柔らかくなれば、塩で味を整え、小松菜と椎茸を入れて強火。30秒ほど煮たら火を止め、椀に盛る。出来上がり☆

おいしくなるコツ

*お芋と粉類は、馴染むまでよく混ぜてね。(私は3分位こねます)。切り方も、ぷっくりや平たくなど、お好みの形で☆ *すいとんは、あまり強火でグツグツ煮ない方がいいです。クツクツ優しく温めてね☆ *じゃがいもの代わりに、南瓜や薩摩芋で作っても☆

きっかけ

じゃがいも入りで、栄養価UP!なおかつw優しい口当たりのすいとんを作りたかった♪♪ので☆

公開日:2016/10/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもすいとん
料理名
じゃがいものすいとん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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