筑前煮です☆安定の甘辛醤油味♪根菜いっぱい食べてね レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
ウチの定番味♪♪色々な根菜がたっぷり!食べられる、美味しいヘルシーな白飯のお友達w。次の日はお味が馴染んで、よりウマウマwになるので、多めに作っちゃいましょう☆

材料(4人分)

鶏もも肉をぶつ切り
1枚分
*人参を乱切り
半分本分
*蓮根を乱切り
1節分
*里芋を乱切り
2~3個分
*牛蒡を斜め切り
半分本分
いんげん(冷凍)
4~5本
サラダ油
大1
砂糖
大2
水+料理酒+だしの素
200CC+大2+小1
醤油+みりん+味の素
大2+大1+3振り

作り方

  1. 1
    牛蒡は水にさらし、水気を切る。里芋は1分茹で、給湯の湯で洗ってぬめりを取る。厚手鍋にサラダ油を入れ中火。鶏肉を入れ、焼き目が付けば、*を入れて更に炒める。
  2. 2
    全体に油が回れば、砂糖を入れ、2分炒める。水・料理酒・だしの素を入れ、落し蓋をした上に蓋もして、中火弱で10分煮る。醤油・みりん・味の素を加える。
  3. 3
    落し蓋と蓋をして、時々鍋を揺すって煮汁を絡ませながら、5分煮る。汁が多く残っていたら、火を強めて煮含める。いんげんを加え、ひと混ぜしたら火を止めてそのまま冷ます。出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    筍・スナップエンドウを足したver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    鶏肉を油揚げに変えたver.☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    蒟蒻煮も、この作り方で。
    蒟蒻は塩揉みし、熱湯で1分茹で水気を切る。乾煎りしてからサラダ油を入れて炒める。全体に油が回れば、あとはレシピ通りの調味でOK☆

おいしくなるコツ

*最初に砂糖だけを炒め煮することで、素材に甘みがよく入ります。くれぐれも焦がさないように!ね☆ *一度冷ますとお味がよくしみます♪♪食べる時は、温めてもそのままでも。お好みでね☆ *蒟蒻や椎茸などの茸類など入れてもGOOD☆

きっかけ

母から私、そして娘達へと伝わって欲しいお味のレシピ♪を残しておきたかったので☆

公開日:2016/09/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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