きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
もっちり香ばしい手作りきりたんぽが、たまりません~。つゆは、お醤油ベースの鶏だしです♪♪お腹もココロもほっこり♪♪温まってね☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

あったかご飯
2合分
*鶏もも肉を一口大に切る
1枚
*人参の輪切り
半分本分
*牛蒡のささがき
1本分
*糸蒟蒻
1袋
*白菜をざく切り
4分の1本分
*長葱を斜めに太切り
2本分
*舞茸の小房分け
1パック分
*椎茸を飾り切り
8個分
せりを10cmに切る
半袋分
☆水
800CC
☆料理酒
100CC
☆醤油
大3
☆鶏がらスープの素 みりん
各大2
☆だしの素
小1
少々~

作り方

  1. 1
    きりたんぽ:
    ボウルにご飯を入れ、すりこぎで半殺しか本殺しにする。手水をつけ、ご飯を割り箸に棒状にギュッと貼り巻きつけ、魚焼きグリル強火で全面焼く。棒をそっと抜き、切り分ける☆
  2. 2
    牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でする。☆を、ボウルで混ぜる。小鍋に、☆を半量入れ、鶏肉・人参も入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。
  3. 3
    8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の煮汁と、ボウルのつゆも入れる。コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まったらせりを入れ、出来上がり。きりたんぽは、食べる分ずつ入れて頂く☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    焼きだまこver.。きりたんぽの手順で、手水をつけ、一口大に丸めて焼く☆詳しい作り方は、レシピID:1570012762にてUP中☆
  5. 5
    お料理アレンジ:
    〆に雑炊を。白飯や余ったきりたんぽを入れ、暫し加熱。ざっくりほぐした溶き卵を回し入れ、小口ねぎを散らし、蓋。15秒で火を止め、30秒待つ☆

おいしくなるコツ

*ご飯を巻く箸は割らずに。焦げ目がつく位に焼いて。箸は、温かいうちにゆっくりそっと抜いてね☆多めに作って冷凍保存可能☆ *きりたんぽは、一度温めてから、食べる分ごとクツクツ煮てね。汁が染みたら食べ頃です☆ *せりの代わりに水菜でも☆

きっかけ

ごはん大好き♪♪な我が家にぴったり!きりたんぽ鍋をおウチで食べたかったので☆

公開日:2016/09/18

関連情報

カテゴリ
きりたんぽきりたんぽ鍋
料理名
きりたんぽ鍋

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/02/19 18:08
写真がきれいじゃないですが(^^; おいしくいただきました。(^^)/
ぴんくれもん
具だくさんで、お味も染み染み~♪♪で、とっても美味しそうですっ!お味も気に入って頂けて良かったです~♪♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2017/11/26 21:50
おつゆ参考にしました。美味しかったです。
らわむく
お好みに合って良かった!です。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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