きりたんぽ鍋です☆もちもちご飯にお汁がじゅんわり♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あったかご飯
- 2合分
- *鶏もも肉を一口大に切る
- 1枚
- *人参の輪切り
- 半分本分
- *牛蒡のささがき
- 1本分
- *糸蒟蒻
- 1袋
- *白菜をざく切り
- 4分の1本分
- *長葱を斜めに太切り
- 2本分
- *舞茸の小房分け
- 1パック分
- *椎茸を飾り切り
- 8個分
- せりを10cmに切る
- 半袋分
- ☆水
- 800CC
- ☆料理酒
- 100CC
- ☆醤油
- 大3
- ☆鶏がらスープの素 みりん
- 各大2
- ☆だしの素
- 小1
- 塩
- 少々~
作り方
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- 1
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- きりたんぽ:
ボウルにご飯を入れ、すりこぎで半殺しか本殺しにする。手水をつけ、ご飯を割り箸に棒状にギュッと貼り巻きつけ、魚焼きグリル強火で全面焼く。棒をそっと抜き、切り分ける☆
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- 2
- 牛蒡は柔くなるまで、糸蒟蒻は1分位、それぞれ下茹でする。☆を、ボウルで混ぜる。小鍋に、☆を半量入れ、鶏肉・人参も入れる。沸騰させ、アクを取り、弱火で5分煮る。具だけを取り出す。
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- 3
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- 8号の土鍋に、*を適量入れる。小鍋の煮汁と、ボウルのつゆも入れる。コンロで加熱し、必要なら塩で味を整える。温まったらせりを入れ、出来上がり。きりたんぽは、食べる分ずつ入れて頂く☆
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- 4
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- お料理アレンジ:
焼きだまこver.。きりたんぽの手順で、手水をつけ、一口大に丸めて焼く☆詳しい作り方は、レシピID:1570012762にてUP中☆
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- 5
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- お料理アレンジ:
〆に雑炊を。白飯や余ったきりたんぽを入れ、暫し加熱。ざっくりほぐした溶き卵を回し入れ、小口ねぎを散らし、蓋。15秒で火を止め、30秒待つ☆
おいしくなるコツ
*ご飯を巻く箸は割らずに。焦げ目がつく位に焼いて。箸は、温かいうちにゆっくりそっと抜いてね☆多めに作って冷凍保存可能☆
*きりたんぽは、一度温めてから、食べる分ごとクツクツ煮てね。汁が染みたら食べ頃です☆
*せりの代わりに水菜でも☆
きっかけ
ごはん大好き♪♪な我が家にぴったり!きりたんぽ鍋をおウチで食べたかったので☆