鹿肉のロースト レシピ・作り方

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ミクスケ4489
脂身のほとんどない鹿肉は臭みも少なくローストに向いていると思い立って作ってみました。

材料(2〜3人分)

鹿肉(刺し身用)
500g
ミックスハーブ
適量
塩、こしょう
適量
★たまねぎ
1こ
★ニンニク
1片
★赤ワイン
50cc
★醤油
適量
★みりん
少々
★塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    鹿肉に、塩、こしょう、ミックスハーブをまぶし30分置く。
  2. 2
    低温でじっくり焼き、満遍なくまわりに焼きめをつける。
    中は半生状態。
  3. 3
    焼き上がったらアルミホイルに包み袋に入れて蒸らす。
    保温バックに入れてもよい。
  4. 4
    肉汁の残ったフライパンでソースを作る。
    ★マークの材料を入れていき、ひと煮たちしてアルコールを飛ばし味を整える。

おいしくなるコツ

蒸らした肉から肉汁が出るのでソースに加えると美味しいと思います。

きっかけ

鹿肉の活用法を考えている時に思い付きました。

公開日:2016/09/01

関連情報

カテゴリ
ジビエ
料理名
ローストベニソン

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