ビシソワーズです☆ポテトの旨み甘みを丸々楽しんで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
ポテト&ミルクの絶妙な美味しさを、たん!と召し上がれw☆冷たくしてGOOD!温めてももちろんうまうまwです☆

材料(4人分)

じゃがいも
2~3個
玉葱のスライス
半分個分
バター
10g
ひたひた量
コンソメ
2個
牛乳
100CC+α
塩 胡椒
各少々
パセリ コーヒーフレッシュ
各少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは、皮をむき輪切りにし、玉葱と一緒にバターで焦がさないよう、透き通ってくるまで炒める。コンソメと水をひたひたに入れ、コトコト煮る。
  2. 2
    柔くなれば火を止め、牛乳を100CC入れる。中身をミキサーにしっかりかけ、鍋に戻す。さらに牛乳を入れ、好みのとろみにする。
    冷製の場合、ここで塩胡椒して味を決める。
  3. 3
    加熱し、温製の場合、ここでもう一度、塩で味を調整する。少しふつふつしたら椀に盛りつけ、パセリとコーヒーフレッシュをかけ、温製の出来上がり。ラップをして冷やせば、冷製の出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    パセリの茎を足した、ほんのりグリーン色ver.。3〜5本位を一緒に煮る。ミキサーにかけた後、漉すと、細かな筋が取り除けるのでベター☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    マッシュルームを加えたver.。10~15個を一緒に炒める。あとは手順通り☆

おいしくなるコツ

*冷製の場合も、牛乳を入れたら軽く加熱してね。粗熱が取れたら、一度ザルで濾し、冷蔵庫でキンキンに冷やすと口当たりが良くなります☆ *冷たくすると塩気が立つので、冷製の時の塩加減は気を付けて。気持ち少なめにね☆

きっかけ

大好きなじゃがいものスープを、おウチでも、ちょっとオシャレwに、たん!と頂きたかったので☆

公開日:2016/08/12

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビシソワーズ
料理名
ビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする