生春巻きです☆お好きな具材やお野菜たっぷり巻いて♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
えび入り・豚しゃぶ入り2種類を、辛・甘2種のタレで☆お野菜たっぷり♪にしてサラダ感覚で頂くのがウチ流wです☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ライスペーパー
10~12枚位
茹でえび 豚しゃぶ
各5~6枚位
*胡瓜の千切り
10cm分位
*レタスの太千切り
4枚分位
*戻し春雨 もやし
各ひとつかみ分位
三つ葉 青葱
各3本位
【ねぎダレ】
ナンプラー(又は醤油)
大3
ねぎのみじん切り
10cm分
ごま油
小1
コチュジャン 砂糖
各小半分
【スイートチリソース】
50CC
砂糖
大4
コチュジャン
小1
小半分

作り方

  1. 1
    えびは縦半分に切る。もやしはひげ根をとり、軽く茹でて水気をきる。フライパンに、手で触れるくらいの熱いお湯を張る。ライスペーパーをさっとくぐらせ、まな板に敷く。
  2. 2
    ペーパーの手前あたりに、*を置く。そのすぐ向こう側に、表に見せたい具(えびや豚しゃぶなど)を置く。両端を折り曲げ、お好みで青葱や三つ葉を乗せ、ギュッときつめに巻いていく。
  3. 3
    切り分け、盛り付けて出来上がり☆

    ねぎダレ:全部をよく混ぜて出来上がり☆
    チリソース : 鍋に材料を全部入れ、沸騰したら弱火で2分位ふつふつ煮る。火を止め冷まし出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    冷やし中華の具材を巻いたver.。添付のタレを付けて頂いてもGOOD☆

おいしくなるコツ

*ライスペーパーは、全面が濡れればOK!最初硬めでも、具を乗せている間に丁度良くなり、扱い易いです。破れない加減でしっかりめに巻いてね☆ *具材の量や種類は、お好きにアレンジしてみてね♪♪三つ葉はパクチーでもGOOD☆

きっかけ

おウチで簡単!に、好きな具材だけで生春巻きを作ってみたかったので☆

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
生春巻き
料理名
生春巻き

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/09 20:57
スウィートチリソースを作れるなんて知らなかったです!おいしくいただきました(❁・∀・❁)
りぽひめ
わあ!お野菜たっぷり♪♪巻き方もお上手で!とても美味しそ~です~♪♪スイチリwも楽しんで頂けて、良かった!!ですっ☆ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする