たこのねぎ塩和えです☆歯応えも美味しい!嬉しい1品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
あっさり塩味とごま油の風味が相まって、GOOD☆ほかほかごはんにも合いますが、アテにも最高っ!です☆

材料(4人分)

刺身用たこ
足2本位
葱の微塵切り
10cm分
小口ねぎ
3本分
小半分
みりん ポッカレモン
各小1
ごま油
大1
味の素
10振り
粗挽き胡椒
多めの少々

作り方

  1. 1
    たこの表面に、浅く細かく切れ目を入れる。塩少々を入れた熱湯で20秒茹でたら、水で洗い、水分を拭く。薄く斜めに切る。
  2. 2
    ボウルに、全ての具材・調味料を入れ、揉み込むようにしっかり混ぜる。ラップをして冷蔵庫で冷やす(調理時間外)。
  3. 3
    味が馴染んだら、盛り付ける。お好みで、さらに粗挽き胡椒を振る。出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    たこを茹でずに、串に差して炙っても。香ばしく深みが出ます☆

おいしくなるコツ

*たこに切れ目を入れ味を染みやすくします。 *もしねぎの匂いが気になる時は、一度水に漬けて、よくしぼってから混ぜてみてね☆

きっかけ

まずは1品!あと1品!どちらにももってこいwの1品を作りたかったので☆

公開日:2016/07/03

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ
料理名
たこのねぎ塩和え

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする