材料(2人分)
- 豚ロース肉(厚切り)
- 2枚
- キャベツの葉
- 4枚
- 玉ねぎ(小)
- 半分
- パプリカ
- 半分
- 油
- 大さじ3
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- おろししょうが
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ3
- トマト
- 半分
作り方
-
- 1
-
- キャベツは、千切りにし、水切りをしておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎとパプリカは、細切りにしておく。トマトはくし型に切る。
-
- 3
-
- 赤ワイン大さじ3、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、おろししょうが大さじ1を合わせておく。
-
- 4
-
- 熱したフライパンに油大さじ1で玉ねぎとパプリカを軽く炒めて、取り出しておく。
-
- 5
- 豚肉の両面に塩、コショウを振っておく。
-
- 6
-
- 油大さじ2を入れ、豚肉の片面に焦げ目をつけ、大さじ3の酒を入れ、ふたをして弱火で、中まで火を通したら、玉ねぎとパプリカを加えて、たれをからめて出来上がり。
-
- 7
- キャベツの千切り、トマト、パプリカを盛り付け、豚肉の上に玉ねぎをのせて、フライパンに残ったソースをかける。
おいしくなるコツ
ソースを少し、煮詰めると美味しいです。
きっかけ
豚肉の厚切りをガッツリ、食べたかったので!