ズッキーニのチヂミです☆ひとつふたつと止まらない♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
クセになる歯ごたえ&美味しさをぜひ☆こんがりたまごに包まれたズッキーニに、甘酸っぱちょい辛タレwがまた!合うのです~♪おかずにもアテにも、オヤツwにもGOOD☆
みんながつくった数 167

材料(4人分)

ズッキーニ
1本
小麦粉+片栗粉
大2+大1
溶き卵+鶏ガラだしの素
1個分+小半分
サラダ油
大1強
*醤油(又は牡蠣醤油)
大2
*ぽん酢 砂糖
各大2
*大蒜チューブ
1cm~
*コチュジャン
小1
*ごま油 炒りごま ラー油
少々

作り方

  1. 1
    ズッキーニは、5mmの輪切り。塩水(分量外)に10分位漬けたら、水気をよく拭く。小麦粉+片栗粉と一緒にビニール袋に入れ、まぶす。
  2. 2
    フライパン弱火強にサラダ油を温める。ズッキーニを、溶き卵にくぐらせ、一枚ずつ並べる。蓋をし、弱火で3分焼く。
  3. 3
    こんがりすれば弱火強にして裏返し、蓋をせずに2分位、もう片面もこんがり焼く。盛り付け、*を添えて出来上がり☆
  4. 4
    お料理アレンジ:
    溶き卵を2個にして、衣多めver.。ふっくらこんがりして食べ応えもUP☆

おいしくなるコツ

*ひっくり返す時、衣が剥がれやすいので、そーっとね。ズッキーニの硬さは、加熱時間でお好みに加減してね。ちなみにウチレシピはちょい長め。芯まで加熱する派wです☆

きっかけ

夏のごちそう・ズッキーニ♪♪を、色々なお料理で頂いてみたかった!ので☆

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
ズッキーニチヂミ
料理名
ズッキーニのチヂミ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 46 件)

2022/11/06 08:58
かぼちゃも使ってみました。 とっても簡単なのに、 とっても美味しかったです。 素敵なレシピをありがとうございました。
seal
かぼちゃ!!びっくりアイデアです。チャンスがあったら作ってみようかしらン♪ 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2022/06/16 18:12
美味しかったのでまた作りました
いかにも
嬉しいな♪♪ リピしてくれてありがとう(o^^o)☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする