捨てないで!エビの殻のビスク☆ レシピ・作り方

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しーたん119
エビの殻がたくさんあってもったいなくて
みんながつくった数 22

材料(4人分)

エビの殻なんでも
10匹くらい
オリーブオイル(バターにかえても)
大匙1
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
トマトピューレ
200cc
白ワイン
100cc
牛乳
500cc
塩コショウ
少々
コンソメキューブ
2個

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを熱しエビの殻をこんがり炒める
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎとにんじんを加え、しんなりするまで炒める
  3. 3
    白ワインを加え、少し炒めたらトマトピューレとコンソメを入れて水分が半分以下になるまで炒める
  4. 4
    粗熱をとってからブレンダーかミキサーで細かくする
  5. 5
    目の細かい網でこし、鍋に戻して牛乳を加え、弱火で加熱し、塩コショウで味を調える。

おいしくなるコツ

こすときにできるだけがんばって絞った方がおいしい気がします。 煮詰めてパスタソースにもどうぞ☆

きっかけ

エビの殻の出汁を利用したくて

公開日:2016/05/18

関連情報

カテゴリ
クリームスープビスククリーム系パスタその他のエビ
関連キーワード
海老 海老の殻 ビスク スープ
料理名
海老のビスク

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 9 件)

2022/01/05 23:12
熊本、天草産のクルマエビの殻を利用しました。人参がなく、牛乳入れすぎで、色合いは悪い気がしますが、妻には好評でした!私は甲殻類の殻アレルギーで…食べられず…
パパバーグ
とっても良い海老さんで作っていただいてありがとうございます! 奥様、気に入っていただけたようで嬉しいです☆
2021/06/12 17:59
参考にさせていただきました!
ちゃんかお1050
とっても美味しそうです! 参考にしていただいてありがとうございました♪

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