フルーツパウンドケーキです☆バター控えめクリチ入り レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
果物コンポート入りで、砂糖は少なめ♪更にクリチでカロオフ&栄養価の高い贅沢な美味しさです。ふっくらしっとりした口当たりで、冷やしても☆
みんながつくった数 4

材料(4人分)

クリームチーズ(クリチ)
100g
バター
50g
砂糖
60g
コンポート(りんご)
80g
溶き卵
2個分
*薄力粉
120g
*ベーキングパウダー
小1
アーモンドスライス
適量

作り方

  1. 1
    予熱170度40分にセット。バターをボウルに入れ、泡立て器でクリーム状にする。クリームチーズも入れ、よく混ぜ合わせる。砂糖を2回に分けて入れ、白っぽく、ぽわっとするまでよく混ぜる。
  2. 2
    卵を少しずつ入れ、混ぜ込む。*を合わせ、ボウルにふるいながら入れる。ゴムべらで、さっくり混ぜる。粉っぽさが消えれば、コンポートも入れ、更にさっくり混ぜる(タネ)。
  3. 3
    型(ウチは18×8を使用)の内側にクッキングシートを敷く。型にタネを流し入れ、机にトントン(空気抜き)してから、表面にゴムべらで、縦に一本筋を付ける。アーモンドを飾り、中段で焼く☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    いちじくコンポートver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    コンポートを、柚子ジャムに変えたver.。型にタネを入れ、アーモンドを飾る前に、マーマレードを、少量ずつ薄くまばらに乗せても☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    プレーンver.☆コンポート無しで、砂糖を80gにする。お好みでレーズンを加え、あとはレシピ通り。卵を混ぜた後に、レモン汁小2加えても。爽やか風味が増します☆

おいしくなるコツ

*焼けたら必ず竹串を刺し、生地が付かないことを確認して。机に1度、トンと落とし、型から出し、粗熱がとれたらラップで包み冷まします☆ *クリチ無しでバター全量で120gにしても☆

きっかけ

みんな大好き♪♪なクリームチーズで、美味しいパウンドケーキを作ってみたかったので☆

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
クリームチーズパウンドケーキ小麦粉
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 2 件)

2018/07/13 23:43
すごい美味しくて2度目です!! ありがとうございます(=゚ω゚)ノ
ohakina
リピリピ、嬉しいです~♪♪ こちらこそ!作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆
2016/04/28 04:23
ジャムを入れてみました。美味しかったです!
Korie0627
こんがりいい色で♪♪ジャムの甘い香りもしてきそうですっ♪♪お口にも合って良かったです! 作ってくれてありがとうっ(o^^o)☆

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