牡蠣の炊き込みごはんです☆バターで旨みコクがUP♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
牡蠣の旨みたっぷり♪♪和風+バターで薫りも美味しく☆炊飯器で簡単に、牡蠣の旨みを逃すことなく、全っ部!頂きますw。あ〜〜♪この季節に感謝☆

材料(4人分)

米を研ぐ
2合分
牡蠣(下処理済)
8~10粒位
*醤油
大2
*オイスターソース
小1
*生姜チューブ
5cm分
*みりん 料理酒
各大1
*だしの素
小1
*水
150CC
*バター
10g
小口ねぎ 粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    米は、たっぷりの水に浸けて30分位おく。
    *を小鍋で沸騰させ、牡蠣を入れてアクを取る。再沸騰で弱火にし、3分煮る。牡蠣がぷくっとすれば、火を止めそのまま冷ます。(共に調理時間外)。
  2. 2
    牡蠣だけ取り出し、乾かないようにラップをかけておく。
    米の水気を切り、炊飯釜に入れる。牡蠣の煮汁を入れてから、2合の目盛りまで水を足し、よく混ぜる。普通に炊飯スタート。
  3. 3
    炊き上がれば、取り出しておいた牡蠣を入れ、再度蓋をして5分蒸らす。混ぜて茶碗に盛り、ねぎと粗挽き胡椒を散らす。出来上がり☆
  4. 4
    牡蠣の下処理方法:
    *牡蠣の水を切り、ボウルに塩・片栗粉各小1と一緒に入れ、優しく馴染ませる。 水を入れ、回すように優しく、水を3~4回替えて洗う☆

おいしくなるコツ

*バター&胡椒を入れなければ和風仕立てに。入れるとコクが増して、ちょっと洋風です。お好みでね☆

きっかけ

旬の牡蠣を、色々なお料理で食べ尽くして。時期の終わりに、〆気分で味わいたいお料理!の1品として☆

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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