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豚の角煮です☆ほろっ♪とろっ♪白飯おかわり必須w♪ レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
下茹はシャトルシェフ任せで光熱費カット!
よりオイルカットする方法もご紹介♪
濃いめの甘辛タレがウチのお味♪お肉ひとつと絡めたタレで、ごはん2杯イケますw☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ塊の4センチ角切り
500g分
サラダ油
大3
ネギの青い所
2~3個
生姜スライス
1片分
*醤油 みりん 料理酒
各50CC
*砂糖
大3
*水
400CC
茹で卵
2~4個
(とろみ用) コーンスターチ+水
小1+小1
茹でほうれん草 白髪ねぎ
各適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を入れ中火。肉全面をこんがり焼きつけ、取りだす。お肉の油をペーパーでしっかり拭き取り、シャトルシェフ内鍋に入れ、かぶる位の水と葱・生姜を入れる。
  2. 2
    沸騰させ、加熱10分保温1時間。お肉を取り出し、給湯器のお湯で脂を洗い流す。厚鍋に、*とお肉を入れ、落とし蓋&蓋をし沸騰させる。弱火にして30分〜1時間位煮る。途中で卵も入れる。
  3. 3
    柔くなればお肉と卵を取り出し、煮汁によく混ぜたコーンスターチ+水を入れ、強火。混ぜながら煮詰める。肉と卵を戻し、タレを絡めて盛り付け。ねぎとほうれん草を乗せ出来上がり☆
  4. 4
    ヘルシーアレンジ:
    手順2の後、煮汁を覆うようにラップをくっつけて、一度しっかり冷やす。脂がラップに付くのでそっと剥がし捨てるとオイルカットに。その後温めてから、手順3に。
  5. 5
    食べ方アレンジ:
    おにぎりにしても。白飯にタレを混ぜ、握るったら海苔を巻く。具材をひとくちサイズに切り、乗せる☆

おいしくなるコツ

*多めの油でじっくりめに焼き付けると、余分な脂がじゅるじゅると出てオイルカットに。更に手順4で、より脂を減らせます。ただ、脂も旨みwだったりするのでお好みでやってね☆ *コーンスターチにはしっかり火を通してね。 *お好みでからしを付けても☆

きっかけ

余分な脂と光熱費wをカットしながら、ウチ好みの美味しい角煮が作りたかったので☆

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/30 09:51
とってもホロッホロッのやわやわ☆とろーんとタレがまた美味しかったです!!!
noono♪
わぁ~!!ふるふる柔らか~♪な仕上がりで。パクン!と食べちゃいたいくらいw美味しそうです。お好みにも合って良かった!です。 作ってくれてありがとう(o^^o)☆

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