たこと野菜のマリネです☆焼きパプリカで甘み&彩りを レシピ・作り方

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ゆんゆんゅん
たこの歯ごたえ&生野菜に、焼きパプリカで彩りと甘みをプラス♪目にも楽しい、爽やかマリネです♪♪
味が馴染むほどに、より美味しくなるので、多めに作っちゃいマス☆

材料(4人分)

たこの足(刺身用)
2~3本
きゅうり
半分本
パプリカ(赤・黄)
各半分個
(新)玉ねぎのスライス
16分の1個分
トマトの乱切り
1個分
*酢
大4
*砂糖
大1
*味の素 味塩胡椒
各3振り
*オリーブ油
大1
塩 粗挽き胡椒
適量

作り方

  1. 1
    たこは、表面に浅い切れ込みを入れ、削ぎ切りにする。胡瓜は縦半分に切り、種部をスプーンでこそげ取り除き、乱切りにする。
  2. 2
    パプリカは、縦に6~8個に切り、種を取り除く。トースターで、皮を焦げ目が付くまで焼く。そのまま冷ます。触れるくらいになったら皮を剥き、乱切り。
  3. 3
    *をよく混ぜ合わせる。具材全部を入れ混ぜ、塩胡椒で味を整えたら、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
  4. 4
    ひと手間アレンジ:
    たこは、表面を炙ってから切っても。香ばしさがプラスされて、これも美味しいです☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    たこを、茹で海老にかえたver.☆

おいしくなるコツ

*具材は、漬ける前に余分な水分を拭いてね。冷やすほどにお味染み染み~になりますw☆ *玉ねぎの辛みが強い時は、一度水にさらしてから漬けてみてね☆ *少し甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量は加減してね☆

きっかけ

お野菜の持つ、鮮やかな彩りが映えるお料理を作りたかったので☆

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
たこタコのマリネきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

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