たこと野菜のマリネです☆焼きパプリカで甘み&彩りを レシピ・作り方

たこと野菜のマリネです☆焼きパプリカで甘み&彩りを
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
たこの歯ごたえ&生野菜に、焼きパプリカで彩りと甘みをプラス♪目にも楽しい、爽やかマリネです♪♪
味が馴染むほどに、より美味しくなるので、多めに作っちゃいマス☆

材料(4人分)

  • たこの足(刺身用) 2~3本
  • きゅうり 半分本
  • パプリカ(赤・黄) 各半分個
  • (新)玉ねぎのスライス 16分の1個分
  • トマトの乱切り 1個分
  • *酢 大4
  • *砂糖 大1
  • *味の素 味塩胡椒 各3振り
  • *オリーブ油 大1
  • 塩 粗挽き胡椒 適量

作り方

  1. 1 たこは、表面に浅い切れ込みを入れ、削ぎ切りにする。胡瓜は縦半分に切り、種部をスプーンでこそげ取り除き、乱切りにする。
  2. 2 パプリカは、縦に6~8個に切り、種を取り除く。トースターで、皮を焦げ目が付くまで焼く。そのまま冷ます。触れるくらいになったら皮を剥き、乱切り。
  3. 3 *をよく混ぜ合わせる。具材全部を入れ混ぜ、塩胡椒で味を整えたら、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆
  4. 4 ひと手間アレンジ:
    たこは、表面を炙ってから切っても。香ばしさがプラスされて、これも美味しいです☆
  5. 5 素材アレンジ:
    たこを、茹で海老にかえたver.☆

きっかけ

お野菜の持つ、鮮やかな彩りが映えるお料理を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*具材は、漬ける前に余分な水分を拭いてね。冷やすほどにお味染み染み~になりますw☆ *玉ねぎの辛みが強い時は、一度水にさらしてから漬けてみてね☆ *少し甘めの仕上がりです。お好みで砂糖の量は加減してね☆

  • レシピID:1570012104
  • 公開日:2016/04/11
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