里芋と油揚げの煮物です☆白飯がすすむ1品♪を簡単に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんゆんゅん
みりんでコトコト煮る、お義母さんに教わったシンプルな煮物♪♪素材はお野菜オンリー!お揚げで充分コクが出ます♪♪
いっぱい食べてもらいたい!日本のお味wです☆

材料(4人分)

里芋(中)の皮をむく
4~6個分位
人参の乱切り
半分本分
油揚げを油抜きする
2枚分位
しいたけを一口大切り
4~6枚分位
*水
400CC
*みりん
大6
*醤油
大3
*だしの素
小1
*砂糖
小半分
*味の素
5振り

作り方

  1. 1
    里芋は、小鍋で水から茹で、沸騰後3分でザルにあけ、水道のお湯でぬめりをよく洗っておく(下処理)。油揚げは4等分する。
  2. 2
    鍋に*と、しいたけ以外を全部入れ、落し蓋と蓋をして強火。沸騰したら弱火強で10分位煮る。
  3. 3
    しいたけを入れ、落し蓋だけで5分煮る。人参が柔くなれば火を止め、そのまま冷ます。頂く時に温め、盛り付けて出来上がり☆
  4. 4
    素材アレンジ:
    里芋と厚揚げver.☆
  5. 5
    素材アレンジ:
    里芋とちくわver.☆
  6. 6
    素材アレンジ:
    里芋とがんもどきver.☆

おいしくなるコツ

*里芋は下処理しなくてもOK。仕上がりがとろりとします。お好みでね☆ *一度冷ました方がお味が染みます。急ぎの時は、氷水を張ったボウルに鍋底を浸けて冷ましてみてね☆

きっかけ

山の恵み(=お野菜w)だけで、美味しいヘルシーな煮物を作ってみたかったので☆

公開日:2016/03/07

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆんゆんゅん わたしの愛する人たちのためにまいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです そしていつか まいにちごはんを食べて大きくなった むすめ達への指南書にもなりますように☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする