しっとり本格的グレープフルーツのシャーベット レシピ・作り方
材料(20人分)
- グレープフルーツを絞ったもの(ジュースでも可) 1kg
- 砂糖 500g
- 卵白 3個
- 牛乳 200g
作り方
- 1 グレープフルーツを絞り、砂糖と火にかける。
- 2 砂糖が溶けたらバットなどに入れて凍らす。こおればよい。ここまで作っておいて日を開けても大丈夫。その際はラップをしておく。
- 3 凍ったグレープフルーツを室温に置いて少し溶かしておく。
- 4 卵白を7、8分だてにしておく。
- 5 少し溶けてきたグレープフルーツをボールに移しブレンダーで細かくする。
- 6 ここへ牛乳を入れてさらに混ぜる
- 7 これに卵白を混ぜてブレンダーで混ぜ、バットに入れて凍らす。
きっかけ
グレープフルーツが大量にあるとジュースにしていましたが、グレープフルーツジュースはこどもにはちょっと酸っぱいし、大人も飲みすぎると下痢しやすいのでシャーベットにしたほうが一度火が通るので多少は酸味が和らぐのではないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
牛乳を入れるのがコツです。牛乳を入れないと果汁100パーセントで大人向きになりますが飽きます。牛乳が入ることでまろやかになり、どこかで食べたことのある売っているアイスになるのでまた食べたくなります
- レシピID:1570012094
- 公開日:2016/03/05
関連情報
- カテゴリ
- シャーベット
- 料理名
- グレープフルーツシャーベット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません