ヴィーガン・アップルストゥーセルケーキ レシピ・作り方

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スポンジケーキ、アップルフィリング、クランブルと3種類の食感が楽しめるケーキ。砂糖、卵、乳製品を使わないマクロビケーキ♡家族や友人にも好評です。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

りんご
2個
メープルシロップ
1/3カップ
レモン汁
20㏄
【クランブル】
★強力粉
130g
★くるみ(ローストして刻む)
1/2カップ
★なたね油
20㏄
★メープルシロップ
20㏄
【スポンジ】
◎強力粉
110g
◎薄力粉
110g
◎ベーキングパウダー
6g
●なたね油
1/3カップ
●メープルシロップ
1/2カップ
●アーモンドミルク(豆乳等でも可)
2/3カップ

作り方

  1. 1
    りんごは4等分に切り5mm幅にスライスする。メープルシロップ、レモン汁を鍋に入れ、水分がなくなるまで煮詰める。
  2. 2
    【クランブル】を作る。★の強力粉、くるみをボールに入れ、なたね油を回し入れ、フォークでサラサラの状態までよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    メープルシロップも入れて混ぜ、まとめる。ラップをして冷蔵庫に入れておく。
  4. 4
    【スポンジ】を作る。◎をボールに入れ、泡だて器でよく混ぜておく。
  5. 5
    ●を別のボールに入れ、泡だて器でよく混ぜる。
    ※この時、油とメープルをしっかり混ぜて乳化させてから、ミルクを数回に分けて入れます。
  6. 6
    ④と⑤をゴムベラで切るように混ぜ、型に流し込む。10cmくらい上から型をポンとテーブルに落とし、空気を抜く。
  7. 7
    ⑥の上に①のりんごを散らす。
    ※ここでシナモンパウダーを振りかけると美味しいです。
  8. 8
    ⑦の上に②の冷蔵庫で冷やしておいたクランブルを乗せる。
  9. 9
    180度のオーブンで40~50分ほど焼く。(途中焦げそうならホイルをかぶせる)竹串をさしてみて何もついてこなければできあがり。
  10. 10
    ※⑦の行程で、りんごの代わりに、冷凍ミックスベリーをそのまま乗せても美味しいです。
    私はこちらのベリーバージョンの方が好きです。
  11. 11
    お好みで、粉砂糖をふりかけて。
  12. 12
    丸型で焼いても美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

アーモンドミルクが手に入ればぜひ使っていただきたいです。なければ豆乳でも代用可能です。(ライスミルクで作った時はうまくできませんでした) 甘さ控えめになっています。 ①の工程でりんごを煮詰める時、いちごジャムを加えると美味しかったです。

きっかけ

家族に喜んでもらえる、卵・乳製品なしのケーキを考えました。もう10回ほど焼き、ちょうどいい割合のレシピができあがりました。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキマクロビオティック卵を使わない(卵アレルギー)創作・オリジナルお菓子りんご
関連キーワード
マクロビ りんご ラズベリー ぶどう
料理名
アップルストゥーセルケーキ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

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