塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- サーロインステーキ
- 200g
- 塩
- 少々
- 黒胡椒
- 少々
- 牛脂
- 1個
作り方
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- 1
- ステーキ肉を常温に戻す(重要)。気になるようなら筋を包丁で切る。
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- 2
- ステーキ肉の両面に黒胡椒をゴリゴリと削って振りかける。フライ返しなどで少し押さえて胡椒を密着させる。
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- 3
- 焼く直前にステーキ肉に塩を振りかける。
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- 4
- フライパンを強火にかけ牛脂をしく。
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- 5
- フライパンから煙が出るまで熱したらステーキ肉を入れる。
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- 6
- 強火で1分程焼く。その後、火を弱〜中火にして1分30秒〜2分30秒ほど焼く。肉の厚さと好みの焼き具合で時間は変わるが、1分30秒だとレア〜ミディアムくらいになる。
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- 7
- 火を強にして、肉をひっくり返す。最初の面と同様に強火で1分焼いてから、弱〜中火にして同様に焼く。
おいしくなるコツ
好みでガーリックもいれる。
きっかけ
肉が食べたくなった。