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塩と胡椒でシンプルに!サーロインステーキ レシピ・作り方

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りょうま3784
塩と胡椒が一番美味しい♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

サーロインステーキ
200g
少々
黒胡椒
少々
牛脂
1個
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作り方

  1. 1
    ステーキ肉を常温に戻す(重要)。気になるようなら筋を包丁で切る。
  2. 2
    ステーキ肉の両面に黒胡椒をゴリゴリと削って振りかける。フライ返しなどで少し押さえて胡椒を密着させる。
  3. 3
    焼く直前にステーキ肉に塩を振りかける。
  4. 4
    フライパンを強火にかけ牛脂をしく。
  5. 5
    フライパンから煙が出るまで熱したらステーキ肉を入れる。
  6. 6
    強火で1分程焼く。その後、火を弱〜中火にして1分30秒〜2分30秒ほど焼く。肉の厚さと好みの焼き具合で時間は変わるが、1分30秒だとレア〜ミディアムくらいになる。
  7. 7
    火を強にして、肉をひっくり返す。最初の面と同様に強火で1分焼いてから、弱〜中火にして同様に焼く。

おいしくなるコツ

好みでガーリックもいれる。

きっかけ

肉が食べたくなった。

公開日:2016/01/11

関連情報

カテゴリ
ステーキ
関連キーワード
ステーキ ワイン 肉食 洋食
料理名
ステーキ

このレシピを作ったユーザ

りょうま3784 飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。

つくったよレポート( 5 件)

2022/01/23 19:34
お肉が薄く、火が通り過ぎてしまいましたがおいしかったです!
リンカママ
2021/10/31 14:52
とっても美味しかったです♪大満足(^-^)有難うございます!
ぽのぽ

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