おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
その他の野菜
にんにくの芽
レシピ詳細
常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
500円前後
Momo.
にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくい。醤油漬にすれば、日に日に味がよくなってきます。緑の野菜なのに、常備菜感覚で活躍できて、作り方も簡単!お勧めです~
みんながつくった数
27
件
材料(8人分)
にんにくの芽
4束
だし汁
100cc
醤油
60cc
みりん
40cc
砂糖
大匙1
七味唐辛子
適量
作り方
1
にんにくの芽を4束用意する。
2
沸騰したお湯に塩を1つまみ入れ、4,5cm長さに切ったにんにくの芽を入れて、2,3分くらい茹でる。
3
茹でたにんにくの芽はざるにあける。
4
鍋にだし汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、沸騰させたら、火を止める。これで漬け汁の完成。
5
ポリ袋に茹でたにんにくの芽に漬け汁を加える。
6
粗熱が取れたら、冷蔵庫にて保存。当日でも美味しく頂けます。お好みで七味唐辛子を加えても美味しいです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
にんにくの芽は茹ですぎないこと。食感を残したほうが断然美味しいです。
きっかけ
にんにくの芽はなかなか味がしみこみにくいということで、醤油漬にしてみました。
公開日:2015/12/03
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
にんにくの芽
料理名
常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
このレシピを作ったユーザ
Momo.
上海生まれの私は日々勉強中♪ 食べてくれる家族の笑顔が料理の原動力! 同じ食材を違った味付け、違った組み合わせで料理のバリエーションを増やそうと日々楽しんでいます♪
つくったよレポート(
14
件)
2023/06/07 16:08
おいしくなるコツのところにあったとおりに、少し固めに食感を残して茹でました。なのでとてもおいしく出来上がりました♪
たびのもん
2023/06/07 08:10
漬け期間が長くて、色が悪くなりましたが、美味しかったです。 炒める意外のレシピが出来て良かったです。
夏はぜ
つくったよレポート一覧へ
おすすめの特集
もっと見る
にんにくの芽の人気ランキング
1
位
にんにくの芽下処理
2
位
にんにくの芽だけの炒め物
3
位
にんにくの芽と砂肝のぺペロンチーノ炒め
4
位
常備菜感覚♪にんにくの芽の醤油漬
5
位
主夫がつくるにんにくの芽のピリ辛炒め おつまみに
6
位
【簡単おつまみ】ニンニクの芽ナムル♡
7
位
にんにくの芽炒めです☆お酒も進むwシンプル塩味♪で
8
位
にんにくの芽の佃煮風
9
位
やみつき♡豚肉と筍とにんにくの芽のオイスター炒め
10
位
ニンニクの茎の下処理
にんにくの芽のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
生姜
3
位
梅干し
4
位
ナツメグ
5
位
生姜焼き
6
位
しゅんぎく
7
位
オートミール
8
位
もち麦ご飯
9
位
さわら
10
位
焼売
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする