アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!アテに最適!ソーセージの燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りょうま3784
匂いは意外に大丈夫!一度作ればやみつき!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ソーセージ
300g
スモークチップ
50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウル×2、網、アルミホイル、薫製チップを準備する。
  2. 2
    ボウルにアルミホイルを敷き、薫製チップを入れる。
  3. 3
    ソーセージから落ちる油が薫製チップに当たらないように、アルミホイルの外を折り曲げるか、別のアルミホイルで軽く覆う。(←重要!)
  4. 4
    火にかけて煙がモクモク出てくるまで待つ。換気扇を強にするのを忘れず!
  5. 5
    網を乗せて、ソーセージを並べる。(ちょっと欲張り過ぎでキツい)
  6. 6
    蓋をして10分程燻す。その後、火を消して煙が収まるまで待つ。
  7. 7
    蓋を開ける時に顔を近づけてると、ツーンと薫製の匂いがして鼻と目が痛くなるので注意。
    ペーパータオルに並べて冷まして完成。時間を置いた方が味が落ち着いて美味しい。

おいしくなるコツ

燻製時間はお好みで調整して下さい。

きっかけ

簡単に出来る美味しいアテが欲しかったので。

公開日:2015/11/23

関連情報

カテゴリ
燻製ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
燻製 燻製器 スモークチップ ウイスキー
料理名
ソーセージの燻製

このレシピを作ったユーザ

りょうま3784 飲み食い専門、時々お手伝い。極まれに自分で作る。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/08 20:18
安いお徳用のウインナーだったんですけど、燻製で高級なウインナーに変わりました٩( ᐛ )و美味しかったです♡
ヨヨヨ。
作ったよレポートありがとうございます。すごく美味しそうですね。
2016/10/16 09:18
チョリソーで作ってみました。 とても美味しくてやみつきになりそうです。
higuma*
作ったよレポートありがとうございます!私もチョリソーで作ってみようと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする