簡単!アテに最適!ソーセージの燻製 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ソーセージ
- 300g
- スモークチップ
- 50g
作り方
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- 1
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- ボウル×2、網、アルミホイル、薫製チップを準備する。
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- 2
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- ボウルにアルミホイルを敷き、薫製チップを入れる。
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- 3
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- ソーセージから落ちる油が薫製チップに当たらないように、アルミホイルの外を折り曲げるか、別のアルミホイルで軽く覆う。(←重要!)
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- 4
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- 火にかけて煙がモクモク出てくるまで待つ。換気扇を強にするのを忘れず!
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- 5
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- 網を乗せて、ソーセージを並べる。(ちょっと欲張り過ぎでキツい)
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- 6
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- 蓋をして10分程燻す。その後、火を消して煙が収まるまで待つ。
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- 7
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- 蓋を開ける時に顔を近づけてると、ツーンと薫製の匂いがして鼻と目が痛くなるので注意。
ペーパータオルに並べて冷まして完成。時間を置いた方が味が落ち着いて美味しい。
おいしくなるコツ
燻製時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
簡単に出来る美味しいアテが欲しかったので。