材料(3人分)
- アサリ
- 200g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 刻みネギ
- 大さじ2
- △水
- 4カップ
- △固形ブイヨン
- 1個
- △酒
- 大さじ3
- △にんにく
- 1かけ
作り方
-
- 1
- アサリは殻と殻をこすりあわせるようにしてきれいに洗い、ザルに上げる。△のニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋にアサリ、△を入れて強火にかけ、アクをとる。アサリの口が開いたらしょうゆ、塩コショウで味を整える。火を止めてから刻みネギを加え、器によそう。
きっかけ
2015年9月8日の夜ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません