材料(4人分)
- 大根
- 250g
- 塩
- 小さじ1/2
- 柿
- 1/2個
- <合わせ酢>
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- 大根と柿は薄い輪切りにし、千切りにします。
大根は塩をふって、10分ほどおきます。
-
- 2
-
- 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておきます。
-
- 3
-
- 大根の水気をしぼり、柿と合わせ酢を加え、全体を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
柿はできれば少し硬めものをおすすめします。
完熟しすぎたものだと切るときにつぶれやすいので・・・
きっかけ
果物を使った料理を考えたくて