柿と大根のなます レシピ・作り方

柿と大根のなます
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
定番の大根とにんじんの紅白なます。にんじんのかわりに柿でアレンジしてみました。柿の上品な甘さが食欲を誘います。秋ならではのお味です。

材料(4人分)

  • 大根 250g
  • 小さじ1/2
  • 1/2個
  • <合わせ酢>
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 大根と柿は薄い輪切りにし、千切りにします。
    大根は塩をふって、10分ほどおきます。
  2. 2 合わせ酢の材料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 大根の水気をしぼり、柿と合わせ酢を加え、全体を和えたら完成です。

きっかけ

果物を使った料理を考えたくて

おいしくなるコツ

柿はできれば少し硬めものをおすすめします。 完熟しすぎたものだと切るときにつぶれやすいので・・・

  • レシピID:1570011604
  • 公開日:2015/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なます秋のおもてなし料理その他の和え物
関連キーワード
なます 大根 酢の物
料理名
なます
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • nobuco☆
    nobuco☆
    2021/11/04 22:38
    柿と大根のなます
    たくさん柿を頂いて困っていたので、助かりました。
    柿の甘さが相まって、美味しくいただきました♪
  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2020/11/20 08:56
    柿と大根のなます
    柿をたくさんもらったので、初めてなますに入れてみました。美味しいですね(*^^*)また作ります!
  • きゃらめる。♦♫♦・*:..。
    きゃらめる。♦♫♦・*:..。
    2020/01/03 09:34
    柿と大根のなます
    お正月に。
    おいしかったです!
  • mihugioauh
    mihugioauh
    2019/10/16 19:35
    柿と大根のなます
    大根か大きすぎました。でも美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る