便利な常備菜♪「肉みそ」の作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グルヤマ
ご飯のお供にピッタリの肉味噌。多めに作ればいろんな料理に活用できる便利な常備菜です。肉味噌の活用法も紹介しています。
みんながつくった数 114

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200g
ねぎ
1/2本
にんにく、しょうが
各1片
くるみ・アーモンドなど(あれば)
大さじ2
☆みそ
大さじ4~5
☆砂糖
大さじ4~5
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆和風だしの素、しょうゆ
各小さじ1
50cc
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ねぎ、にんにく、しょうが、くるみもしくはアーモンド(あれば)は、みじん切りにします。

    ※くるみ、アーモンドはどちらでもOK。お好みで・・・
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、1の材料を入れていためます。
    香りが出たら豚ひき肉も加えさらにいためます。
  3. 3
    豚肉の色がかわったら、☆の調味料、水を加えさらにいためます。
    水分が減ってきたら火を弱め、好みの固さになるまでいためたら完成です。
  4. 4
    熱々のご飯にのせていただきます。
  5. 5
    <肉味噌 活用法>
    ・おにぎりの具に
    ・炒め物に加える
    ・レタスにくるんで食べる
    ・冷奴にのせる
    ・卵焼きに加える
    ・チャーハンの具に
    ・うどんパスタなどの麺料理に

おいしくなるコツ

味噌は種類によって塩分量や甘みが異なるので分量に幅をもたせています。 我が家は味噌大さじ4と砂糖大さじ5で作りますが、甘めの味付けです。 お好みがあると思うので最初は味噌や砂糖を少しずつ加え、味をみながら加減してください。

きっかけ

肉みそ好きな家族のために作りました。 いろんな配合を試しましたが、甘めの味付けが我が家の好みです。 ご飯のお供にもなりますが、私は温野菜などにかけて食べるのが好きです。おつまみにもなりますよ♪

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
肉味噌味噌使い回しおかずその他のごはん料理豚ひき肉
関連キーワード
肉味噌 味噌 豚ひき肉 常備菜
料理名
肉みそ

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

つくったよレポート( 50 件)

2024/03/24 11:02
子供から大人まで好きな味です!おいしい!
ななhama77
喜んでいただけて嬉しいです。 レポいただきありがとうございました!
2024/01/14 20:05
またまたリクエストがありました。美味しいです♪
なべとやかん
リピいただき嬉しい限りです。 美味しそうなお写真のレポをありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする