さつまいもと豆腐のチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
さつまいもは濡らした新聞紙でくるんで500Wの電子レンジで約10分チンして柔らかくする。
※機種により時間は異なりますので注意してください。 -
2
薄力粉はふるっておく。
豆腐はキッチンペーパーで水分を軽くとっておく。 -
3
ボウルにサツマイモを入れ、フォークなどで軽く粒が残るくらいに潰す。
そこへ砂糖と豆腐を入れゴムベラで混ぜる。 -
4
薄力粉をふるい入れる。
さっくりと混ぜ、パウンドケーキの型などお好みの型に入れる。 -
5
170度に設定したオーブンで焼く20分焼く。
※オーブンはあらかじめ予熱しおいてもどちらでもよいです。
焼いている間にチョコレートを湯煎で溶かす。 -
6
焼きあがったケーキはすぐに型から外す。
覚めたら溶かしたチョコレートをかけて、
冷蔵庫で冷やしたら完成♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)