なすとチキンのあっさりカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
凛澪ママ
じゃがいもの代わりにナスを使ってのカレーライス。夏でも食べやすいカレーです。

材料(3人分)

市販のカレールー
適量
鶏むね肉
200gひとかたまり
なす
中3本
人参
1本
にんにく
ひとかけら
サラダ油
大さじ2
800ミリリットル

作り方

  1. 1
    [下準備]
    にんにくをスライスします。
    人参は皮を剥き乱切りにします。
    なすは皮を向かずにヘタをとり、乱切りします。
    むね肉は1㎝のサイコロ状に切ります。
  2. 2
    鍋を温めたらサラダ油をしき、にんにくをいれ、弱火で香りがするまで炒めます。
  3. 3
    にんにくを炒めたら、むね肉をいれほぐしながら中火で炒めます。肉の色が変わってきたら人参とナスを軽く炒めます。
  4. 4
    炒め終わったら、水をいれ中火で煮ます。
  5. 5
    ナスに串をさし、抵抗がなければルーをいれます。ルーの量は箱に記載されている適量をいれてください。
  6. 6
    更に弱火で10分ほど煮たら完成です。

きっかけ

あっさりしたカレーライスが食べたくなり作りました。チキンのあっさり感とよくあって美味しかったです。

公開日:2015/07/29

関連情報

カテゴリ
チキンカレーガーリック・にんにくにんじんなす全般鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする