トルコのクレープ☆ギョズレメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuki-.-
薄いパン生地にスパイシーな具をはさんで焼き上げたトルコのスナックです。お弁当・軽食・おやつにも♡ベジタリアンOKでヘルシー!たくさん作って冷凍もOKです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

【パン生地】
強力粉
240g
2つまみ
80cc
80~100cc
【中身】
玉ねぎ(大)
1/2個
じゃがいも(中)
2個
なたね油
大さじ2
クミンシード(なくても可)
大さじ1~2
刻んだ唐辛子(なくても可)
小さじ1
トマトペースト(サルチャ)
大さじ1
カレー粉
大さじ1
小さじ1
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    パン生地を作る。すべての材料をボールに入れ、最初はフォークで、まとまってきたら手でこねるように混ぜる。
    ※水分は少しずつ足して、耳たぶより柔らかいくらいの固さにしてください☆
  2. 2
    ひとつにまとめ、周りに油少量(分量外)をぬって、ボールに入れ、ラップをして30分以上室温においておく。
  3. 3
    中身の具を作る。じゃがいもは1㎝角に、たまねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンに油をあたため、クミンシード→唐辛子の順で、弱火で熱する。香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通ってきたらじゃがいもも入れ、じっくり炒める。
  5. 5
    トマトペーストを入れて全体になじませ、その他の調味料で味付け、水を1/2カップほど加え、ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
  6. 6
    じゃがいもが柔らかくなったら、ふたをあけ、味を見て足りないようなら塩で調整する。
    ※味付けは、濃いめが美味しいです。
  7. 7
    火を止め、ボールに移し、スプーンの背でじゃがいもをつぶすように混ぜる。
    ※よくマッシュすると美味しいです。
  8. 8
    置いておいた②の生地を6等分にし、打ち粉をつけながらめん棒で長方形にのばす。
    中央に⑦の具を広げ、周りの部分に水をつける。
    ※生地は1㎜位に、なるべく薄く伸ばすと美味しいです。
  9. 9
    4すみの生地を折り返し、たたむ。手のひらで少し押さえて、平らに形を整える。
    ※生地は多少破れてしまってもOKです。
  10. 10
    油をしいたフライパンで両面中火でふたをしながら焼き、こんがり焼き色がついたらできあがり。
  11. 11
    焼く前に、タッパなどに入れて、冷凍しておくのもおすすめ☆解凍したら、同じように焼くだけ。
    ※冷凍するときは、オーブンペーパーをしいて重ねると、くっつかずうまくできます。
  12. 12
    今回、約10㎝×10㎝のサイズのものが6個できました。お好みで数をへらし、ひとつひとつのサイズを大きくしてもいいです☆

おいしくなるコツ

クミン、唐辛子はなくてもOKです。お好みでジンジャーパウダーやガーリックパウダーを加えても美味しいです。トルコでは、サルチャというトマトのペーストを使いますが、日本ではトマトペーストで代用OK。

きっかけ

トルコ料理のギョズレメを、旦那(北アフリカ系)の口に合うよう、しかもヴィーガンで、自分なりに中身をアレンジしました。それ以来、旦那の大好物。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンパーティー料理・ホームパーティお肉を使わないじゃがいもおかず系のクレープ
関連キーワード
マクロビオティック ムサメン おつまみ サンドイッチ
料理名
ベジタリアンのスパイシーギョズレメ

このレシピを作ったユーザ

yuki-.- 現在フランス在住。6年ほどビーガンです。フランス人の夫や家族との食生活の違いを感じながらも、弁当・食事作りにいそしむ毎日。なのでレシピは和洋混在しています^^ ブログはこちら ☆http://putopoko.blog.fc2.com/ (現在のブログ) ☆http://slowlife-sk9.blog.so-net.ne.jp/2010-07-25

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする