材料(2人分)
- 【パン生地】
- 強力粉
- 240g
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 80cc
- 水
- 80~100cc
- 【中身】
- 玉ねぎ(大)
- 1/2個
- じゃがいも(中)
- 2個
- なたね油
- 大さじ2
- クミンシード(なくても可)
- 大さじ1~2
- 刻んだ唐辛子(なくても可)
- 小さじ1
- トマトペースト(サルチャ)
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- パン生地を作る。すべての材料をボールに入れ、最初はフォークで、まとまってきたら手でこねるように混ぜる。
※水分は少しずつ足して、耳たぶより柔らかいくらいの固さにしてください☆
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- 2
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- ひとつにまとめ、周りに油少量(分量外)をぬって、ボールに入れ、ラップをして30分以上室温においておく。
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- 3
- 中身の具を作る。じゃがいもは1㎝角に、たまねぎはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンに油をあたため、クミンシード→唐辛子の順で、弱火で熱する。香りがしてきたら、玉ねぎを加え、透き通ってきたらじゃがいもも入れ、じっくり炒める。
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- 5
- トマトペーストを入れて全体になじませ、その他の調味料で味付け、水を1/2カップほど加え、ふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで中火で煮る。
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- 6
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- じゃがいもが柔らかくなったら、ふたをあけ、味を見て足りないようなら塩で調整する。
※味付けは、濃いめが美味しいです。
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- 7
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- 火を止め、ボールに移し、スプーンの背でじゃがいもをつぶすように混ぜる。
※よくマッシュすると美味しいです。
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- 8
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- 置いておいた②の生地を6等分にし、打ち粉をつけながらめん棒で長方形にのばす。
中央に⑦の具を広げ、周りの部分に水をつける。
※生地は1㎜位に、なるべく薄く伸ばすと美味しいです。
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- 9
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- 4すみの生地を折り返し、たたむ。手のひらで少し押さえて、平らに形を整える。
※生地は多少破れてしまってもOKです。
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- 10
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- 油をしいたフライパンで両面中火でふたをしながら焼き、こんがり焼き色がついたらできあがり。
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- 11
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- 焼く前に、タッパなどに入れて、冷凍しておくのもおすすめ☆解凍したら、同じように焼くだけ。
※冷凍するときは、オーブンペーパーをしいて重ねると、くっつかずうまくできます。
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- 12
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- 今回、約10㎝×10㎝のサイズのものが6個できました。お好みで数をへらし、ひとつひとつのサイズを大きくしてもいいです☆
おいしくなるコツ
クミン、唐辛子はなくてもOKです。お好みでジンジャーパウダーやガーリックパウダーを加えても美味しいです。トルコでは、サルチャというトマトのペーストを使いますが、日本ではトマトペーストで代用OK。
きっかけ
トルコ料理のギョズレメを、旦那(北アフリカ系)の口に合うよう、しかもヴィーガンで、自分なりに中身をアレンジしました。それ以来、旦那の大好物。
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