豆乳ロイヤルミルクティー レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- お好きな茶葉 ティースプーン1.5杯
- 水 50ml
- 豆乳or牛乳 200ml
- 砂糖(はちみつも可) 大さじ1〜2
- (スキムミルク粉末) 大さじ1〜2
作り方
- 1 ※スキムミルク粉末は脱脂粉乳なので、カルシウムも同時に摂取したい場合、入れてください。少しコクがでますが、溶けにくい場合があるので、よく混ぜてください。
- 2 ※茶葉に関しては【おいしくなるコツ】を参照してください。
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3
小鍋に水・茶葉・豆乳を入れ、中〜弱火にかける。
(ティーバッグでもOKですが、茶葉が自由に泳いだ方が香り豊かに仕上がります) - 4 沸騰直前になってくると豆乳の白色に茶葉の色が移ってきます。ここでお好みで砂糖やはちみつで甘みを加える。
- 5 茶漉しで茶葉を取り除きながらカップに注いで完成!
- 6 ※鍋を使うのは面倒かと思いますが、鍋で温める場合とレンジ加熱の場合を比べると確実に味わいが深くなります。ぜひお試しを(*^^*)
きっかけ
妊娠中に手軽に、良質なタンパク質が摂りたくて。カルシウムも摂りたかったので、粉末スキムミルクも加えて飲んでいました。茶葉はカフェインレスのアールグレイを愛飲していました。
おいしくなるコツ
沸騰に注意!牛乳で作ってもおいしくいただけます。茶葉の種類は紅茶だとアールグレイがおすすめ。ベルガモットの上品な香りがミルクと良く合います。冬はチャイでも。紅茶が苦手な方はほうじ茶でも香ばしくておいしいです。ティータイムでほっこりしましょ♪
- レシピID:1570011284
- 公開日:2015/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ミルクティー
- 料理名
- ロイヤルミルクティー
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