米粉 de シュトーレン レシピ・作り方

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グルヤマ
米粉で作ったシュトーレン♪クリスマスを待ちながら食べるドライフルーツやナッツが練りこまれたドイツの菓子パンです。ホームベーカリーで生地作りをしています。

材料(大2個分人分)

☆米粉
200g
☆小麦グルテン
80g
☆砂糖
45g
☆スキムミルク
15g
☆イースト
5g
☆塩
5g
☆バター
50g
☆卵 + お湯(40度)
あわせて210cc
☆シナモン
小さじ1
☆ナツメグ、カルダモン、クローブ
各小さじ1/3弱
<具>
レーズン
70g
ドライフルーツ
60g
スライスアーモンド
40g
<仕上げ>
溶かしバター、グラニュー糖
適宜
粉砂糖(溶けない粉砂糖がおすすめ)
適宜

作り方

  1. 1
    ホームベーカりーに☆の材料を入れます。

    ※ホームベーカリーはMK精工を使用
    ※ドライフルーツ類などの具を入れるタイミングは各ホームベーカリーの指示に従ってください
  2. 2
    <こね+1次発酵>
    ホームベーカリーのメニューを選びます。
    「生地づくりコース(こね+発酵」を選択します。
  3. 3
    あとは1次発酵までホームベーカリーにおまかせです。

    ※MK精工のホームベーカリーはコネの途中でブザーがなるのでそのタイミングで具を入れています
  4. 4
    <ベンチタイム>
    ホームベーカリーから生地を取り出し2分割して丸め、かたく絞ったふきんをかけラップをし10分おきます。
  5. 5
    <成型>
    生地を丸い楕円形に伸ばし、とじ目を少しずらして半分におります。

    ※生地が開かないように、とじ目は指でつまんでくっつけておきます
  6. 6
    <ホイロ>
    天板にのせ30℃で40分おきます。

    ※オーブンの発酵機能を使用
    ※オーブン内に霧吹きをするか、ふんわりとラップをかけ生地の乾燥を防ぎます
  7. 7
    <焼成>
    180℃で25~30分焼きます。
  8. 8
    <仕上げ1>
    焼きあがったら、刷毛で溶かしバターを全体にまんべんなく塗り、グラニュー糖をふりかけます。
  9. 9
    <仕上げ2>
    完全にさめたら茶漉しに粉砂糖を入れ、上からふりかけ完成です。

    薄く切って召し上がれ♪
  10. 10
    ♪ご参考に♪
    小麦粉を使ったシュトレーン版もよろしければ(^^)
    レシピID:157000043
    「Xmasに♪シュトーレン 」

おいしくなるコツ

※上の工程では生地を2分割しましたが、小さめに作りたいときは3分割くらいにしてもよいと思います ※ドライフルーツやナッツの種類と量はお好みで♪ オレンジピールやレモンピール、クルミなどもおすすめです

きっかけ

米粉でシュトーレンを作ってみたくて・・・ 普段よく作る米粉食パンの配合をシュトーレン風にアレンジしてみました。

公開日:2014/12/08

関連情報

カテゴリ
シュトーレン米粉ホームベーカリー使いこなしクリスマス向けアレンジクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマス お菓子 シュトレン ホームベーカリー
料理名
シュトレーン

このレシピを作ったユーザ

グルヤマ 「無理せず♪美味しく♪ヘルシーに♪」をモットーにジャンルにとらわれない手軽にできる家庭料理を目指しています。紹介しているお料理は家族に試食をしてもらいOKが出たものを中心に掲載。皆様のお口にもあえば幸いです。 H15  野菜ソムリエ取得 H27  楽天レシピ公式アンバサダー(2・3期) 楽天レシピ著「楽天レシピの大人気おかず120」「楽天レシピの絶品おかず100選」「うちの餃子55」にレシピ掲載中

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