材料(3人分)
- 卵白
- 1個分
- キクラゲ
- 大さじ1.5
- 白ネギ
- 10センチ
- 生姜スライス
- 4枚
- もやし
- 1/3袋
- 人参
- 3センチ
- 枝豆
- 15個
- 刻みネギ
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- 鶏がらスープのもと
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
- キクラゲは水でやわらかくもどして細切りにし、白ネギ、ショウガはみじん切りに、ニンジンは5mm角のさいの目に切る。
-
- 2
- 水に片栗粉、鶏ガラスープの素を混ぜて溶かす。
-
- 3
- フライパンにゴマ油を敷き、白ネギとショウガを炒め、香りが立ったら枝豆、ニンジンを加える。油が全体にまわったら2とキクラゲとモヤシを加えて、中火で煮る。
-
- 4
- スープが煮立ってとろりとしたら卵白を入れ、全体にふんわりと混ぜ、酒を入れて火を止める。最後にしょうゆを入れ、味を調える。器に注ぎ分けて、刻みネギを散らす。
きっかけ
2014年7月30日の晩ごはんに作りました。
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