材料(9個人分)
- 米粉
- 70g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 25g
- サラダ油
- 大さじ2
- トマトジュース
- 85cc
- レモン汁
- 大さじ1/2
- ☆卵白
- 3個
- ☆砂糖
- 25g
作り方
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- 1
- ☆準備
オーブンを170度にあたためておきます。
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- 2
- 卵黄に砂糖(25g)を加え、とろみがでるまで泡立てます。
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- 3
- 2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。
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- 4
- 3に、トマトジュースとレモン汁を加えよく混ぜます。
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- 5
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- 4に、米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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- 6
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- ☆メレンゲを作る
卵白を泡立てます。
砂糖(25g)を2度にわけて加え、しっかりと角が立つまで泡立てます。
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- 7
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- 5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。
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- 8
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- カップの7~8分目まで生地を入れます。
-
- 9
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- 170度のオーブンで20~25分程焼きます。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てて下さい♪
きっかけ
米粉を使ったお菓子を作りたくて♪
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米粉のモチモチ感とフワフワな食感がやみつきに♪
甘さ控えめでさわやかなお味です。