米粉で♪トマトのシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(9個人分)
- 米粉 70g
- 卵黄 3個
- 砂糖 25g
- サラダ油 大さじ2
- トマトジュース 85cc
- レモン汁 大さじ1/2
- ☆卵白 3個
- ☆砂糖 25g
作り方
-
1
☆準備
オーブンを170度にあたためておきます。 - 2 卵黄に砂糖(25g)を加え、とろみがでるまで泡立てます。
- 3 2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。
- 4 3に、トマトジュースとレモン汁を加えよく混ぜます。
- 5 4に、米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
-
6
☆メレンゲを作る
卵白を泡立てます。
砂糖(25g)を2度にわけて加え、しっかりと角が立つまで泡立てます。 -
7
5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。 - 8 カップの7~8分目まで生地を入れます。
- 9 170度のオーブンで20~25分程焼きます。
関連情報
- 料理名
- トマトのカップケーキ
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米粉のモチモチ感とフワフワな食感がやみつきに♪
甘さ控えめでさわやかなお味です。