米粉で♪トマトのシフォンケーキ レシピ・作り方

米粉で♪トマトのシフォンケーキ
グルヤマ
グルヤマ
トマトジュースを使ったヘルシーなトマトのカップケーキ。
米粉のモチモチ感とフワフワな食感がやみつきに♪
甘さ控えめでさわやかなお味です。

材料(9個人分)

  • 米粉 70g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 25g
  • サラダ油 大さじ2
  • トマトジュース 85cc
  • レモン汁 大さじ1/2
  • ☆卵白 3個
  • ☆砂糖 25g

作り方

  1. 1 ☆準備
    オーブンを170度にあたためておきます。
  2. 2 卵黄に砂糖(25g)を加え、とろみがでるまで泡立てます。
  3. 3 2に、サラダ油を加えもったりするまで混ぜます。
  4. 4 3に、トマトジュースとレモン汁を加えよく混ぜます。
  5. 5 4に、米粉を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  6. 6 ☆メレンゲを作る
    卵白を泡立てます。
    砂糖(25g)を2度にわけて加え、しっかりと角が立つまで泡立てます。
  7. 7 5に、メレンゲを2度に分けて入れます。
    1度目はしっかり混ぜ、2度目は泡をつぶさないようさっくり混ぜます。
  8. 8 カップの7~8分目まで生地を入れます。
  9. 9 170度のオーブンで20~25分程焼きます。

きっかけ

米粉を使ったお菓子を作りたくて♪

おいしくなるコツ

メレンゲをしっかり泡立てて下さい♪

  • レシピID:1570010893
  • 公開日:2014/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキベジタリアン小麦を使わない(小麦アレルギー)カップケーキトマト全般
関連キーワード
シフォンケーキ トマト カップケーキ ヘルシー
料理名
トマトのカップケーキ
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る