お弁当に!はんぺんでふんわりつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りー子123
時間がたっても軟らかいのでお弁当に!

材料(4人人分)

はんぺん
二枚
玉ねぎ
1/4個
かぼちゃ
100グラム
鶏ひき肉
100グラム
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
1個
ゴマ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、電子レンジでラップをせずに1分半加熱。かぼちゃはラップをして2分加熱。
  2. 2
    ボウルにはんぺん、卵、鶏ひき肉、加熱して冷めた玉ねぎ、かぼちゃはつぶしていれ全体をよく混ぜる。
  3. 3
    醤油と片栗粉を加えさらに混ぜる。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を引いて、生地をのせて焼く。大さじ1杯位の大きさだと子供用のお弁当にちょうどいいです。
  5. 5
    両面焼き色が着くまで焼いて完成。火は弱めの中火でしっかり火を通してください。また、生地が軟らかいので、焼き色が着いてからひっくり返してください。

おいしくなるコツ

混ぜて焼くだけ。色々いれるのはアレンジしてもOK。 生地が軟らかいので、形がとりにくければ片栗粉を増やしてください。

きっかけ

家にあるもので、簡単に作りました。

公開日:2014/03/27

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずはんぺん
関連キーワード
はんぺん かぼちゃ つくね 冷凍

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする